您好,欢迎来到 中国大学生在线

大观苑| 《你的名字》:愿你别错过

2016年12月09日 16:34:00 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

跳下公交车,我一头扎进情侣的海洋。四处遍布欢声笑语,各自牵手成行的人们,洋溢着青春的美丽。

我双手插兜,笑容慈祥:

“真是一群快乐的年轻人啊。”

拿出一瓶冬天的冰汽水,畅快地抿一口,哎妈贼爽。

“都还不懂得一个人自由自在的惬意。”

跟随人潮走进电影院,排队的时候我发现这些人整齐地站成两列纵队,我并不宽阔的身影自成一排。这让我意识到了自己是多么卓尔不群,于是低调地低头玩手机。

每当这个时候我总是可以把手机玩得特别投入,特别认真。我就是喜欢这种,认真的感觉。

检票的小哥下意识地扫了我的周围,身后,又凝视了我的脸,露出一种“我懂”的忧伤表情。

我回应了一张“朕就是无所畏惧”的脸,雄赳赳地走进影厅,果然看到恋爱中的年轻人占据了半壁江山。虽千万人吾往矣,我热血沸腾甚至想吹一瓶雪花勇闯天涯。

当然好汉架不住人多,牺牲时敌军火力是这样分配的:

我愤愤不平地开始看电影。高中的时候看《秒速5厘米》,故作深情地恍惚了好几天。那首《one more time, one more chance》时至今日依然留在歌单里,拿出来听还是惆怅。

在《你的名字》里,新海诚延续了他对距离的迷恋,设定了空间上的隔离,时空的错位,甚至一度让男女主人公生死离别。单调奔跑着的电车,向天空伸展双翼的小鸟,晶莹富有质感的雨滴,新海诚旗下的群演们依然活跃。画面一如既往的精致,只是相比《秒5》明媚得多,剧情上也多次出现日漫中经典的“不正经地干不正经的事”类的幽默。

太多人称赞这次的剧本。不同于此前作品的碎片化叙事以及刻画“个人的孤独”这一主题,《你的名字》情节流畅饱满,其中梦境与现实的交替,对神灵的敬畏和对繁华的向往之间的矛盾,既是契机也是灾难的1200年一轮回的彗星等等设定更是体现了磅礴的人文关怀,使得新海诚的电影前所未有地适合大荧幕。当然“打开月光宝盒回到过去拯救心上人”的梗并不新鲜,可是新海诚这个大叔实在太懂少年时代的伤感与温情,轻易就唤醒人们记忆里未曾脱口而出的憧憬。

不再是《秒速5厘米》里被命运捉弄的渐行渐远,也非《言叶之庭》不被社会祝福的师生恋,《你的名字》终于有了不遗憾的结局。最后二人擦肩又转身,泷老套地搭讪:

那个,我好像在哪儿见过你?

好在我们可爱的女主角没有翻白眼走人,而是流着泪说:我也是。

世间所有相遇,都是久别重逢。此时那些离奇交换身体,逆时光之流而行,从彗星下救她性命的回忆究竟是不是真的仅是做梦,已经不再重要。我们只是一个劲儿感慨,真好,真好。

而《你名》不是要讲重逢,是讲追寻。当泷剧烈地奔跑,终于在黄昏之时和三叶相见,看着看着就很羡慕。我好像从来没有这样炽烈的情感,没有非要跑着去见面才安心的人,“重要的人,不能忘记的人,不想忘记的人”,都没有。我也跟人相遇直至相忘,悲伤么?是啊。可是挠挠头,也没那么悲伤吧。只好提醒自己,人生苦短,别太夸张了。

我常常觉得,这就是文学和电影的意义。从未追逐过太阳,想起夸父也能感受到灼热。从未一天之内看尽43次日落,想起小王子也体会到孤独。在有限的人生里,我们借助书和电影获得无限的体验,继而更加了解自己,发现自己的缺口,惊叹自己青色的血管下还涌动着这样的河流。

所以《你名》是不折不扣的理想主义。它让最淡漠的观众也忍不住试着相信,一定有那个人,我即将记不起她的名字,可是我要去见她,万山无阻。

这种理想主义不止于爱情。你有没有这样一个朋友,有天你告诉他,天黑啦,下彗星啦,不走就玩完啦,他还是义无反顾地相信你,并且兴致勃勃地炸了一个发电厂?

新海诚终于从一个自说自话的忧郁者变成了传播者,发光者。他让两个有生之年本无交集的人狭路相逢,把所有的不可能抛给他们,然后突围。观众注视着他们为了相见所做的努力,在黑暗中焦急地渴望,不知不觉坚定了美好的信念。现实生活已是艰辛,人们的信念必须得到回报。

片中彗星的毁灭性似乎契合日本人惶恐的心态,岛国向来多灾多难,事实上就在不久之前的11月22日,福岛还发生了7.4级大地震。新海诚第一次展露大师的济世胸怀,用成全这段缘分的方式安抚日本人对未来的焦虑。

或许正是这样,黄昏之时泷才选择在三叶的手心表白。如果有天东京也忽然消失,记得我的名字没有意义,重要的是我喜欢你。

三叶甜蜜又忧郁,哭着说:这句话可不能告诉我你是谁啊。

看到这段儿全场的小情侣们都激动坏了。而我最感动的一段发生在开场不久,三叶对着寂静的夜空大喊:快点结束吧!我要离开这里!去更大更繁华的城市啊!

是不是每个人年轻的时候,都在时刻准备着逃离,相信远方,相信可能性,相信自己可以身轻如燕地探索世界每一个角落?又是不是,总有一天我们会失掉这种勇气,再也寻不回那时横冲直撞的愤怒,在无人的街头对着星星吼三吼的天真。

少年总是这样,鲁莽真诚,爱得痛快却一无所有。《秒5》里贵树穿越冰雪和黑夜来到明里身边,却早慧地觉察到横亘在二人前方巨大的人生。《言叶之庭》里秋月瞪着和雪野之间的鸿沟,像是流血的困兽一样嘶吼。他们都还没有成长到足以把握生命里出现的美好,却遇见了一切。

而这一次,新海诚叔叔仿佛宫崎骏老爷爷灵魂附体,温暖得无以复加,一边命令泷和三叶死也别撒手,一边敲打着观众:“你们这些家伙叹什么气,不知道奇迹就是为少年准备的么!”

当泷发现三叶其实来自过去,今已不在人世时还是孤绝地寻找她。世界罗列种种证据试图告诉我,你死了。可我知道你还在。因为他们也用不容置疑的口吻告诉过我,我疯了。

忽然想到周杰伦的天才之作《不能说的秘密》。一般的时空错位,阴阳两隔,只是三年置换成二十年,连少年的倔强都如出一辙。《你的名字》里反反复复出现【结】,彗星是结,口嚼酒是结,三叶送给泷的绳结更是成为相逢的红线。那也许新海诚和周杰伦在某个领域也有类似的结吧,笑。

后来泷跨越了所有界限,三叶也完成了对自我的救赎,不仅是肉体的存活,她终于勇敢地面对自己的父亲,从威压和父权中解放了身心。

所爱隔山海,山海亦可平。可是他或她平了山海却记不得所爱了。

最后的几分钟里,每个镜头都似曾相识,那辆列车在二人之间穿行时我瞬间回想起贵树和明里的错过,然后我就慌了:“朕虽然无所畏惧可你不要乱来啊大诚哥!”

还好,我们不用哭着喊着炸火车了。

灯光亮起的时候我觉得这个世界是那么可爱,人们相拥着散场,他们有没有做过相似的梦,梦里不知身是客,醒来仍是梦中人。

如果有,不记得姓名无所谓,不记得脸也无所谓,别把这个梦拱手让人,去找一个人,跑着去。下一个路口,说不定相逢,一眼认出彼此,傻笑着说一声:

我不小心忘了,那个,你的名字?

[责任编辑:杨璐遥]

大观 错过 名字

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式