您好,欢迎来到 中国大学生在线

航空博览| 协和之歌

2016年12月09日 16:16:23 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

四十多年前,湛蓝的天空在巨大的滚雷声中,划过一道洁白的身影。1969年3月2日,由英国和法国合作研制的协和式飞机进行首飞。这是世界上第一款不需要空中加油而能够越洋超音速飞行的飞机。

在二战后期,活塞式发动机功率大幅度增加,喷气式发动机技术也崭露头角,人们开始冲击音速。但飞机的速度达到音速时,阻力急剧增加,形成所谓的“音障”。然而,突破音障后,阻力反而下降。在速度超过1.5个马赫数后,如果速度增加一倍,阻力下降百分之五十。打个形象的比喻,在同一载客量下,以0.8个马赫数飞行的亚音速飞机用来跑三个航次的燃油,1.6个马赫数的超音速飞机可以跑四个航次,这就大大节约了飞行的成本,而且超音速飞行也大大节约了旅客的时间。于是在1954年,英国的皇家飞机研究中心RAE就开始研究超音速客机的问题。由于发动机推力不足,超音速的重点只有减阻,机身十分细长,机翼短小纤薄。他们的概念设计以英美之间的北大西洋航线为基准航线,但是136吨的起飞重量已经和波音707相当了,但载客量却只有15人,这显然毫无经济效益可言。

20世纪60年代初,英国布里斯托飞机公司和法国南方飞机公司分别提出超音速客机方案,前者为布里斯托尔198方案,采用大后略无尾三角翼,翼下6台涡喷发动机,载客130人,速度为2.2马赫。但这方案被英国飞机公司的BAC223方案替代,气动外形不变,尺寸缩小采用翼下4台奥林匹斯发动机。法国南方的“超快帆”,气动外形和BAC223十分相似,但要小一号。英法的超音速项目都是高度依赖政府的赞助,但是单干的成本太大,英国政府要求必须找一个国际合作伙伴,分担开支和风险,最后BAC223和“超快帆”合并为协和式计划。

1967年12月11日,第一架协和式在图卢兹工厂下线,第二年的9月19日同样的一架飞机在英国的菲尔顿工厂下线。在分别完成首飞和超音速飞行后,两架飞机参加了当时世界最大的达拉斯-沃斯堡机场开幕式和巴黎航展,协和式飞机开始为世人所熟悉。与此同时,协和式的试飞和生产准备也在紧锣密鼓地进行。协和式共进行了5335小时的试飞,其中有2,000个小时是超音速飞行。

协和式飞机前机身细长,这样既可以获得较高的低速仰角升力,有利于起降,又可以降低超音速飞行时产生的阻力,有利于超音速飞行。同时为了改善起降视野,机头设计成下垂式,在起降时下垂一定的角度,可以往下调5至12度,以便飞机在起飞和降落时,飞行员获得极好的视野,巡航时则转到正常状态。协和式超音速客机采用无水平尾翼布局,机翼采用三角翼,有效利用了脱体涡升力,满足了飞机在低速、大迎角的情况下所需要的升力。此外,S型前缘三角翼的空气动力中心位于飞机重心之后,最大限度地减少了升力中心随速度的移动;从亚音速过渡到超音速飞行时,机翼压力中心位置变化较小,提高了飞机的稳定性,更好的适应了超音速飞行。

协和式飞机于1979年停产,总生产共20架。因为生产数量过少,导致飞机单价高昂。且经济效能低。飞行距离只能横跨大西洋,而不能横跨太平洋。大大限制了使用范围。这就直接导致了该机型难以盈利。最后在2003年法航的协和客机,进行完最后一次商业飞行后退出了人们的视线。

[责任编辑:杨璐遥]

协和 博览 航空

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式