您好,欢迎来到 中国大学生在线

关于艾滋病的N个小故事

2016年12月01日 10:41:04 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

今天是第29个世界艾滋病日。

来自中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心的数据显示,今年前9个月,全国新诊断发现艾滋病感染者9.6万余人,以性活跃期青壮年为主。20—29岁是感染人数最多的年龄段,占比达到24.5%。

“当我们的青少年在缺乏健康教育而遭遇诱惑时,会马上想到这些活生生的教训,能够悬崖勒马,这比10个教育家、10个艾滋病宣传员高喊口号要有效的多......”                    ——濮存昕

 症状

小A,因为一次事故,有了感染艾滋的风险。起初的症状仿佛得了重感冒,昏昏沉沉的。接下来,身上和脸上出现了红色的皮疹,晚上有低烧,这样的情况持续了大约1周半。为了彻底放心,小A去了正规医院做HIV(艾滋病)的检测。去看结果时,医生含糊的说要复检,5天后才有结果。当时小A就有不详的预感,一定出问题了。

无法忍受等待的煎熬,小A悄悄来到医院,趁医生换班,偷看检测结果,发现在他的名字下,HIV有一道粗红色记号和一个红色问号。那一刻,他的预感应验了。

几天后复查结果出来了:确诊为HIV阳性。那一刻小A成了HIV的携带者。

中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友说,青壮年是艾滋病流行的主要受害者。中国艾滋病疫情在青壮年群体中上升较快,是我们必须要正视的现实。

特别说明:感染艾滋病有一个窗口期,即在这段时间里,无法检测出来。目前,世界上和我国都对艾滋病的窗口期,有明确的规定,一般情况是2-6周。度过窗口期,且在高危行为后的3个月内,检测的准确性为99.9%。

认识

小A不敢看电视和报纸,不敢和父母、朋友多讲话,害怕自己无法控制自己哭出来,说出来。将自己关在屋子里,听任泪水冲刷心灵的痛苦;或是整理自己的衣物,将平时自己最喜欢CD、VCD和工艺品送给朋友。他开始收集各类艾滋的相关资料。

那一刻,小A真正体会到,可怕的不是疾病,是没有任何防范。只有高危的行为,没有高危的群体。缺乏安全保护措施的高危行为、安全意识的薄弱、知识的缺乏才是艾滋病传播的风险所在。增强自我保护意识,做好防护措施,杜绝高危行为,就有可能远离艾滋病的侵扰。

误区

听说过一个故事,是一对相爱的恋人的故事。男孩是一个独生子,女孩也是。男孩子不知道已经感染上了致命的病毒,女孩子在国外学习,中途归来。不幸就发生了,他们双双被感染。 

小C和这对小冤家成了朋友,他们两个总是喜欢在对方不在的时候给小C打电话,男孩要小C鼓励女孩,说她又悄悄掉眼泪了,更多的时候,是他述说对他自己犯下不可饶恕的错误的愧疚;女孩要小C鼓励男孩,事情来了,躲不过了,什么都没有用,只有珍惜了。而小C最喜欢他们俩个都在的时候通电话,一起胡乱开玩笑,却是真正的开心。 

握手拥抱,语言交谈,共用电话、毛巾、钱币和洗过的餐具等,一起吃饭、游泳,以及咳嗽和打喷嚏,均不会传播艾滋病。艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

 应对

小B,是一个英俊、阳光的小伙子,二十二岁,酷爱足球。在同龄人正享受青春的快乐的时候,他却在尽快学会面对,寻觅属于自己的快乐。他是血友病患者,因为需要常年用血液制品,不幸感染病毒。他和医生交谈时一直都在笑,根本不像一个病人。他的笑能感染周围所有的人,谁都想让这样的笑能更长久。

而这些问题的来源,却都是因为安全意识的淡薄,高危的行为,以及知识的缺乏。

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

 

[责任编辑:杨璐遥]

艾滋病 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式