您好,欢迎来到 中国大学生在线

摄影 | 你不得不知道的“潜规则”

2016年11月10日 16:25:27 来源: 悦青媒微信公众号 作者: 字号:TT

不知大家在生活中有没有这样的困惑:为什么我总是找不到合适的角度去拍摄?为什么一样的手机一样的内容,为什么TA拍出来的东西的点赞量那么高?!为什么别人用手机一样可以拍出单反效果即视感?!

不管有没有这种困惑,我们都要和你扒一扒关于手机摄影的那些“幺蛾子”。

我们先来来看看构图——

三分构图法

拍摄的时候一定要牢牢记住你所要拍摄出来的东西要符合 黄金比例, 黄金比例给我们最具美感的视觉享受。

手机的九宫格近似于黄金比例,拍摄时可以打开相机设置中的参考线,然后将要表现的重点放在四个交叉点中的一个即可。一般认为右侧交叉点给人的印象较深,因为人看东西的时候习惯于从左往右看。

☟ 如下图:

(将小蘑菇放在右侧分割线上,吸引了人 们的注意力,同时也表现出了其勃勃生机。 Ps:肖像写真时使眼睛处于交点处会有意想不到的效果哟~ )

 中间构图法

中间构图法,顾名思义,就是将所要表现的景物放在画幅的中间,使人们可以直接留意到你所要表现的主体,学习起来十分容易上手,适用范围十分广泛,但是放在中间的主体需要谨慎选择,避免出现凌乱的后果。

☟ 如下图:

(将含苞待放的荷花放在画面中间,令人一目了然,很清楚作者所要表达的内容是什么。)

巧用线条

线条在摄影图中扮演着重要角色,人们的视线会随着线条移动,线条承担着引导的作用,将观众的注意力引向画面的焦点。因此我们可以充分利用线条,通过精心安排画面构图,把人们的注意力引向拍摄物。

☟ 我们来放图:

(画面中位于中部的爬山虎向上延伸,简洁明快,表现出了一片生机。 )

合理使用前景

前景是镜头位于主体之前,距离读者最近的人或物。前景一般位于画面的四边或者四角。前景在拍摄中起着巨大的作用,比如强化透视、烘托和美化、弥补空白等等。

但是前景的巨大作用经常被人们所忽视,我们在拍摄的时候要学会合理利用前景,表现出主题。

☟ 如下图:

(用周围的砖石做前景且颜色比后景略暗,体现出了空间的远近,同时将读者的视线引导到了画面的主体上。)

还有,拍的时候一定要注意画面的留白,以营造意境,给予读者更多想象空间,使画面语言更加精炼。

大家可以看看上面的图片,大部分都不同程度地留了白,那么这些图片有没有让你“想入非非”呢

 

关于构图就简单讲到这里啦,接下来我们来聊聊后期。

后期究竟有多重要呢。

只能告诉你: 很重要!很重要!很重要!

后期可以化腐朽为神奇,化神奇为更神奇。

道理类似于我们的化妆~为了让神奇出现,要放(jie)大(shao)招(ruan)啦(jian),前方高能请注意!

Snapseed

这款软件可以对照片进行多种细节处理,工具部分包括亮度、环境、对比度、饱和度、白平衡、锐化等,支持拉伸、旋转以及剪裁。

在滤镜方面,Snapseed 可以制作黑白、复古、戏剧、移轴等多种风格,基本上可以把原始照片改的“面目全非”,让人人都是摄影家。

这款软件也是很多人使用频率最高的软件,最近snapseed增加了文字和和美颜功能,越来越方便我们使用了呢~

                                         

                                          Vsco

这款软件在修图app中不能不说是一个佼佼者,集相机拍照、照片编辑、照片分享三大功能。

其中包含着一百多种滤镜,(虽然有一些滤镜需要购买但是某宝可以满足你的需求)胶片色彩十分迷人,对不同色彩、光线照片表现的色彩和味道都不同,真真令人欲罢不能。

                                                         PicsArt

PicsArt是一款功能非常多的拍照及照片处理软件,它跟专业绘图PicSayPro非常相似,可以直接绘图,可对照片进行效果处理,文字添加等等。这款软件修图的很多功能,比如滤镜都十分有意思,大家可以尝试一下。经过几次升级之后,现在的它已经变成了粉粉的小公举啦~

 

其实讲道理,摄影技术想要提高,关键还是 多拍,多拍,多拍。

所谓熟能生巧说的不过是这个意思。随着练习次数的增多,你的技能自然会有所提升。当然,摄影最重要的,是你的眼睛,你的眼睛所见到的决定了是什么进入你的镜头。素日里,我们要多看、多发现,很多不经意间的美就会被你捕捉到呢~

最后的最后,我们来看一下那些不经意的美~

[责任编辑:杨璐遥]

规则 摄影

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式