您好,欢迎来到 中国大学生在线

去外省读书的同学到底是为了什么?

2016年11月07日 13:44:00 来源: 校园故事馆 作者: 字号:TT

1

已经不记得第几次了,国庆室友都回家,只剩自己一人。

凌晨五点多醒来,却再也睡不着了。

对着天花板,不停地问自己,当初是不是脑子进水了,为什么要千里迢迢从福建来到安徽,坐着二十几个小时的火车,就为了读个大学吗?

每到周五,室友早上下课,中午背起包,坐上回家的汽车,两个小时后就能见到爸妈,吃到家里香喷喷的饭菜,有时候真的很羡慕。

而我呢?一年只能回家两次,每次回家,都会因为太久没回来,而多了份陌生感,等到要离开时,也总是万般不舍。

在外面受了委屈,不敢打电话给家里人,因为本来一个人跑那么远,他们已经够担心了,如果知道我又受了委屈,会更加不放心的。

我知道,我长大了,不能让父母担心,毕竟,当初的路是自己选择的。

很喜欢这句话,自己选择的路,跪着也要走完。没错,自己选择的,即使再难,再辛苦,也要挺过去,坚持到底。

2

回想大学前三年,一个人,从福建沿海小镇,来到安徽,面对着五个安徽室友,面对着每次聊完天,对方总会多出一句,你哪里人呀?听你口音不是安徽的啊?

是呀,我是福建泉州的。

啊,福建的跑那么远来啊!

我总是报以微笑,说当初年少轻狂,喜欢到处跑。

其实,我真的,不喜欢到处跑。

我也想周末搭一班公交就能回家,我也想中秋国庆能陪在家里人身边,我也想……

可是,既然选择了,就得坚持到底,因为我知道,一个人往外跑,可以让我更快地成长。

3

我想,我们千里迢迢到外省读大学,除了当初的脑抽外,更多的是年轻的那种想法,那种无视一切的勇气,那颗渴望自己一个人独立的心。

记得曾经在火车上认识一名女生,也是福建的,她的大学,在北京。

我坐20个小时,她却要40个小时。

我问她,你为什么跑那么远读书呀?

她也问我,你不也一样,为了什么?

然后,我们都笑了。

了解我的人,对我评价,就是一个字,拼。很多人问我为什么这么拼,我会开玩笑地说,因为我是外省的呀。

其实,是因为我怕,我怕自己跑那么远来读书,最终却学不到什么,浪费了父母的钱,所以我必须比身边的人更加努力。

正因为我是外省的,我才更加学会了担当,出来见得多了,才知道父母的不容易,才想赶快让自己变得牛逼,好赶上父母老去的速度。

4

很多人总是无法理解,我们为什么要到外省读书,离家远,回家不方便,周围没有同学,语言不通,饮食习惯不一样,冬天下雪冻得半死,没有任何好处呀。

可是我想,到外省读书的我们,在这样一段最青春的时光里,获得的远比失去的多。

我们获得了,一个人赶着22几个小时火车独处的时间。

我们获得了,父母不在身边,遇到事情更加独立的能力。

同样,我们也获得了最重要的东西,那就是更加珍惜陪伴家人的时间。

我算了一下,一年12个月,我有9个月待在安徽,剩下3个月寒暑假才在家里,这对于大学之前,从未离开过家的我来说,真的变化太大了。

正因为这种变化,使我每次回家,都格外珍惜和家人相处的时间,每次一回家,都得花上一两天时间,把家里的亲戚都跑一遍,因为实在太久没回来了。

我想告诉你,别怕,外省读书,你所获得的,一定比失去的多,只是时光还未来得及告诉你而已。

每一个到外省读书的孩子,都有着一颗坚强的心,我们从不把软弱表现在外面,因为我们知道,父母不在身边,我们要更快地长大,更快地为父母撑起一片天空。外省读书的我们,为了成长。

[责任编辑:杨璐遥]

离家 独自一人 外省上大学 成长 获得

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式