您好,欢迎来到 中国大学生在线

驴行记| 西南大学解培源的奇幻漂流

2016年11月03日 13:07:00 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

重庆、西宁、拉萨、加德满都、兰州、西安、太原、石家庄、泰安。11200公里,19天,19段行程,9个城市,2个国家,1个人。从雪峰到平原,从戈壁到良田,从草原到湖泊,从荒野到繁华。背上行囊,从长江出发,过了三江源,沿着雅鲁藏布江走过中尼公路,最后又回到黄河怀抱。看过珠峰的白雪,黄土高原的大漠孤烟,天空之境下茶卡的浪漫;听过无数江水翻滚的声音,雨打落叶的清脆,西北汉子的高歌;抚过千年来众生留下的痕迹,手边飘过的云。拉萨河谷看日出,黄河边落日圆;在加都的杜巴广场看雨,中山铁桥上看河水东逝,回山东看山。

大三的他说:“生活不只是一支笔一张桌一摞书,还有一个绚丽的世界一片飘荡的云和一颗在路上的心。拿着票,背上包,就是路过那世间繁华。”

有些人一辈子窝在自己的城市以为这就是全世界,而有的人,早已万水千山走遍。

2015年寒假结束,解培源就开始规划新学期去云南的旅行,而南方雨季的漫长又让他临时改变了计划,转而决定去神秘而纯净的西藏进行一场朝圣之旅,收拾行囊,带着知识和龙猫去旅行。

大概旅行从来不会一帆风顺,没有抢到重庆直达拉萨车票的他,不得不辗转西宁,搭乘郑州到拉萨的过路车。少年之心,纵是万千困难也无所畏惧。列车停运、改签车票、停靠站取消、临时转车、晚点十个小时……风尘仆仆赶到西宁时,得到的却是错过时间无法取票的通知。

解培源笑着说,当时的他蹲在西宁火车站广场已经准备放弃进藏的旅程,仅剩的纠结便是改去新疆的车还是直接订一张回家的机票。可是他又不甘愿就这样轻易放弃,跑去柜台用三寸不烂金舌说服了工作人员,拿到了硬座票,发车前十分钟挤上了通往西藏的绿皮车,开启了真正意义上的拉萨之旅。

唐古拉山口铁路海拔5068米,被誉为世界铁路之巅。火车途径唐古拉山,硬座车厢里的乘客都接二连三地起了高原反应,解培源还在暗自庆幸自己的身体没有大碍,逗比的他准备用泡面加火腿庆祝一下,结果在起立取包的时候一个踉跄差点晕倒在地。长途跋涉的火车上物资匮乏,没有药品,也没有充足的吸氧设备,静坐在位置上成了唯一的缓解方式。虽是一个人的冒险,旅途中却没有一个人的孤独。邻座陌生的藏族小哥一路上对起高反的他一直嘘寒问暖、贴心帮助,生怕他出点什么意外,一直把他护送出了拉萨火车站才离开。这时,身处异乡的他似乎明白了旅行的意义。旅行,从来不是一个人的走马观花,而是旅途中点滴温暖的积累。

到了拉萨,高原反应、发烧,一个人背着厚重的背包在拉萨漫无目的地走了一整天。

“每到一个城市,我最想做的就是在里面漫无目的的走,戴着耳机,背着包走上十公里,走过这里的大街小巷,我认为这是真实的感受一座城市最好的方式。”

看完用“金子和牛奶”筑成的布宫,抬头的漫天星空后,他心血来潮,办了签证,背上行囊,坐上了的汽车,前往全世界最穷和最幸福的国家——尼泊尔。中尼公路路况恶劣,碎石,低洼,随时有滑坡的风险,让原本24个小时的行程延长至36个小时。值得庆幸的是,这段路途中和同车的七个驴友,一起谈天说地,成为了好朋友,自认为英语最烂的他还被大家推选为翻译去和当地人讨价还价。

在尼泊尔的三天,一切都像是梦境一样新奇而不可思议,也许这就是旅行神秘莫测的一面。

和同行的驴友一起去当地的酒吧喝威士忌竟偶遇了来重庆留过学的尼泊尔小哥。

在著名的杜巴广场被一幢光彩夺目的建筑吸引,欣喜若狂跑去门廊下架起三脚架自拍,却发现身边背着长枪短炮的侍卫目不转睛盯着自己。后来才知道,原来那幢建筑是大名鼎鼎的尼泊尔皇宫。皇家圣地,竟没想到自己不小心“闯”了进去还自拍了几张。

如果说前边的经历因未知而精彩,那么后边的故事绝对惊险而刺激。

从尼泊尔回拉萨,沿来时的中尼公路原路返回。没想到路况比来时更加糟糕,云雾乱石里穿行,轮胎打滑在泥水石块之中,车厢左晃右晃。窗外一侧是悬崖,一侧是滚滚基隆河。刚过境没多久,一块儿一米见方的大石块坠落在车行前方,堵在了路中央。在漫长等待中他们决定自己下车把石头挪动一点,刚要靠近,山上又有乱石滚下,他们赶紧就往车里跑,司机不等车门关上就往回倒,倒了一百多米才停下。要是车再早出发几分钟,或许就会被那大石块正好砸着。回国后和驴友一起聊天,几个人心有余悸的说到“要是以后我的孩子敢这样一个人坐着汽车去尼泊尔,回来就冻结信用卡,打断腿。”

回国的他为了赶车在石家庄的临时车站睡了一晚,简陋的设施,没水,没有冷气,没有风扇,零丁一人。把背包摞在椅子上,铺上外套,手里拽着背包带半睡半醒度过了一晚,慢慢长夜终于在第一束阳光洒下时结束。我们问他怕不怕,他说,不怕了,最后一站了。规划时的期待,沿途的美景早已潜藏于心,化为淡然,不再畏惧。

二十岁余的时候去过二十余省,背上包,拿着票,就是去走过那世间繁华。终于,又看到那座熟悉的山,那些熟悉的人了。谁说明天又不会是新的旅程呢。

我们问起他为什么这么执迷于旅行,他说喜欢自己出门远行那种自由的感觉,自己行走在旅途之中,感受着阳光和云的气息,将内心完完全全平静下来,看一些旅人和风景,想一些事情,一个人,闲然自若。

也许是曾经两年的年级助理的经历,让他倍感自由宁静的可贵。曾经的他,可以背下全年级235个人的名字班级职务,会在一百多人面前做即兴演讲,闭着眼也可以从竹园走到经管大楼。多少次连夜发通知,多少次被误解被埋怨,有时候,他也会想,没有年助的大学生活也许会无比轻松,但是那样也终究会少了许多欢乐。快乐、责任、委屈交织在一起,往往日后留下的,是回忆的甜。“六百多个白天与黑夜,这是四年时光里最幸福的时间,只因我们的故事交织在了一起。”

他说

趁着还年轻,想做就去做呀。

喜欢旅行,那就买票打好行囊;

喜欢电影,那就用海报装满一面墙;

喜欢自行车,那就自己组一辆骑着去旅行;

喜欢写文字,那就开始码字;

觉得公众号好玩,那就申一个,

过多的忧虑,岁月自会磨平之。

年轻,时间就是资本,没有那么多的条条框框,

没有那么多敢做不敢做。只是自己的期望就好。

[责任编辑:杨璐遥]

大学 解培源

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式