您好,欢迎来到 中国大学生在线

谁说运动员不会怯场?

2016年08月08日 10:24:24 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

每逢大考我们都还紧张呢,运动员准备了十几年,临近比赛怯场怎么办?

别说,还真有一位运动员怯场。

微信截图_20160806201640.png

图:丹·詹森

这哥们是美国速滑的种子选手,但连续参加了3届奥运会,都没有获得金牌,按说,能参加运动会的肯定平时训练有素,实力雄厚,但在体育赛场上却连连失利。不难看出这主要是压力过大,过度紧张所致。不过这哥们也不负众望,终于在第四次参加奥运会的时候,获得了一枚金牌。为了纪念这件事,大家把这种平时表现良好,但由于缺乏应有的心理素质而导致正式比赛失败的现象称为詹森效应。

1124065595_qfayBV.jpg

图:李小鹏

詹森效应在中国的运动员身上也曾经出现过。2004年雅典奥运会前被寄予夺金厚望的中国男子体操世界冠军李小鹏男子单项比赛中发挥失常,仅获得一枚双杠铜牌。而同样是他,在2003年世界体操锦标赛却获得了这两个项目的冠军,而且也是2000年悉尼奥运会的双杠金牌得主。由此我们不能说他没有夺金的实力,事实上,他在赛后接受采访时表示,这次发挥失常的主要原因是某些特殊情况给自己带来了较大的压力,心情紧张。詹森效应在学生的考试过程中也屡见不鲜。

200408290026_430850.jpg

图:2004年雅典奥运会,中国女排

同样是在雅典奥运会上,中国女排以3:2战胜俄罗斯队,赢得了奥运冠军。当中华人民共和国国歌奏响,国旗升起的时候,有多少人为此落泪。这不只是因为我们赢了,更多的是因为在这过程中表现出来的女排精神。事实上,他们起先负于俄罗斯队两局,不能再失局的中国队在第三局并没有出现人们意料中的慌乱,打得依然有板有眼,除了其间出现一次12平外,比分更是一路压着对手。就这样,赢回信心的中国姑娘笑到了最后。由此,我们不得不说是中国女排良好的心理素质赢了。还有乒乓女将邓亚萍,虽然已经隐退,但每每提起她,我们总会想到她在赛场上胜败取决于最后几个球的关键时刻,总能沉着冷静,最终赢得胜利。她自己也曾经说过,其实技术有时是不分上下的,这时靠的就是心理素质。

这次里约奥运会,大家应该可以放心,随队的会有专业的心理辅导,帮助我们国家的运动员减轻心理压力,用更放松的心态去面对比赛。

[责任编辑:实习生 石悦]

运动员

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式