您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子解囊答题 重温传统文化知识

2016年06月03日 14:16:10 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

5月28日中午,在中国石油大学(华东)荟萃广场西侧,该校海燕文学社举办第一届“锦树国语”活动。

三排绳子上挂着五颜六色的锦囊,囊中装着诗词填空,字谜,对联,古代文学常识等有关中国传统文化的题目。路过的学生纷纷驻足解囊答题,答对一定数量题目的同学更是可以获得精美奖品。

同学们解囊参与答题

“大道之行,下一句是什么来着……”当遇到不会的题目时,同学们或低头认真思考,或与身边伙伴讨论。“十五天(打一字),这不就是你,胖嘛!”若遇到会的题目,同学们多会喜笑颜开,甚至与周围伙伴打趣。“姐姐,锦囊好漂亮。”一些小朋友也被五彩锦囊吸引,想加入到答题之中。

不会的同学凝神沉思,答对的同学喜笑颜开

“答得根本停不下来,回忆起了好多高中学过的古代历史及文学知识!”一位连续答对十道题的同学满脸笑意道。“这些知识很多高中都学过,可惜不少人上大学长时间不用都忘了。”她身旁的同学接着说道。

“不出难题,就出那些同学们高中学过的知识。”海燕文学社社长许超颖如是说道,她还表示,如今社会上掀起“国学热”。对大学生而言,温习已有传统文化知识与学习这些知识同等重要。高中学得的传统文化知识已经相对丰富,但知识的记忆需要温习。且温故而知新,在没有高考压力的情况下,再看这些熟悉的中国传统文化知识,不仅相对轻松,更可能有新见解,也更易发现其中的美。“活动让大家看到自己遗忘了不少知识,有几个参与活动的同学直说“回去是要好好复习下这些知识了呢。”” 说到这儿,许超颖不禁漏出笑容。

一排排锦囊五颜六色,如灯谜一样可用外观吸引人参加  

据了解,此次活动灵感来源于古时抓阄答题,锦囊藏妙计,灯谜等中国传统活动。“活动很成功!对传统文化进行继承与创新,让它能更好服务现实生活,想来也是学习传统文化的主要目的吧!”活动后,许超颖如是说。(摄影 王率)

[责任编辑:杨璐遥]

中石 传统文化 学子 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式