您好,欢迎来到 中国大学生在线

中海大辩论赛:全面开放二胎政策弊大于利还是利大于弊

2016年05月17日 10:43:22 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

5月7日上午,由海洋地球科学学院(以下简称“地院”)团委主办、地院学生会承办的崂山校区理科八院辩论赛第一轮在崂山校区第七教学区顺利举行。本场辩论赛由地院对战材料科学与工程研究院(以下简称“材料”),担任本场评委有:海洋与大气学院张金佩、工程学院牟鸿源、信息科学与工程学院赵尚、数学科学学院丁浩鹏、化学化工学院梁洲、环境科学与工程学院张磊。本场的比赛辩题为“全面开放二胎政策弊大于利/利大于弊”。最终,在激动人心的辩论之后,海洋地球科学学院取得胜利。最佳辩手为反方二辩张楚青。

正方材料科学与工程研究院的辩题为:全面开放二孩利大于弊。

反方海洋地球科学学院的辩题为全面开放二孩弊大于利。

比赛开始,开篇立论,正方一辩立论陈词,对新生儿多可以改善年龄结构做了完整的阐述,思路清晰,沉着稳定。紧接着,反方四辩盘问正方一辩,将比赛带入了激烈紧张的氛围之中。反方四辩提到,当今社会劳动力短缺和人口老龄化问题严峻,生育并不能真正解决这些问题,发展生产力才是正途。他还强调,中国不缺人口,而是缺少高质量的、能够带动中国经济转型的人才。之后,反方立论陈词,他认为,全面开放二孩政策有利于人口的长期均衡发展,并且有利于经济的长远发展。多生一个孩子避免了失独老人独自度过晚年,可以为下一代减轻养老负担。语句铿锵有力,震撼人心,引发了阵阵掌声。

20多分钟的驳论和质询环节激动人心,经过双方激烈交锋,比赛进入了令人期待的自由辩论环节。正方三辩率先提问,反方一辩有力的回答更是让人眼前一亮。紧接着反方三辩又抛出问题,“请问对方辩友,你是否承认开放二孩会增加红利呢?红利对转型的中国是利或是弊呢?”正方四辩巧妙地回答了反方的问题,精彩回答引起一阵掌声。双方唇枪舌剑,寸步不让。最后,双方四辩做总结陈词,正方认为放开二胎可以改善年龄结构,有更多的劳动力,而反方四辩认为放开二孩政策无法改变人口质量,推动中国生产力,反而加大了资源负担。观众们为整场比赛送上雷鸣般的掌声。

最后,地院辩论队领队陈宗南、材料辩论队领队王磊分别就双方表现和辩题本身做了点评,他们都表示到,一年来15级辩手们进步很大,并祝福两院在今后的比赛中继续努力,再创佳绩。    

[责任编辑:杨璐遥]

中海 大辩论 开放 政策 还是

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式