您好,欢迎来到 中国大学生在线

那迷人的烟火气

2016年05月10日 13:29:36 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

欢乐颂小区坐落在上海,19号楼22层里入住了五个女人,分别是集美貌与智慧于一身却不懂人情事故的安迪,肆意潇洒、古灵精怪却不考虑别人感受的曲筱绡,生活里热情仗义、职场上张弛有度却拜金虚荣的樊胜美,活力满满却冲动易怒、总惹麻烦的邱莹莹,以及乖巧可爱却又太过无趣的关雎尔。她们并非和以往影视作品的女主角一样完美无瑕,而是瑕瑜互见,让人又爱又恨。她们性格迥异,却都带着份迷人的烟火气,就像《至味在人间》中大隐于市的美食、散落江湖的佳肴,好像就在我们身边,如影随形。

“就像我,一个安徽人,在北京这么大的城市生活了四分之一个世纪,每每想到我老家淮河岸边的菜肴,还是难免食指大动。”陈晓卿对于他的家乡的菜肴,可谓爱的深沉,正如蔡澜所说:“世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。”每个人都有自己挚爱的那份珍珠翡翠白玉汤。剧中邱莹莹收到爸爸从老家寄过来的腊肠时,兴奋到不行,偶遇老乡更是大方地与他分享,没想到就这样开启了一段美好的爱情。人生处处有伏笔,如果不吝啬热情与微笑,那么总有幸福在等你。

“即使看到了别人的缺点,也无权理直气壮得朝他扔石头。没有人是完美的,对方有罪,你又何尝无辜?与其站在道德制高点苛责别人,不如先要求自己。”安迪和关雎尔的聊天总是让人有很多思考,仔细想想,生活中的我们有时的确会苛求别人,却往往忽略了自身的提高,倘若能宽容一点,也许会找到深邃夜空中更多闪亮的星光。朋友之间当如是,亲人之间亦适用,就像有人钟情于“杀馋”的腊肉,而有人却与蔬菜白头共偕老,若恰好两人在一起生活呢?不可能要求对方彻底转变,那就索性放他一马,然后再尝试着营养均衡。

“官府菜是两军对垒,先要来将通名,假装客气一下,然后再真刀真枪地比划。江湖菜则是绿林好汉,走将过来照你门面就是一锤,粗暴得可爱。”陈晓卿总是偏爱江湖,没办法,谁让江湖菜能吃得妙趣横生呢。邱莹莹就像江湖菜,尽管不幸遇到“江湖骗子”白主管,却能勇敢地当众揭穿他,虽然被以一拳回敬却也误打误撞收获了一份工作,她的宣泄方式或许有些不妥,但这就是江湖菜不是吗,粗暴得可爱。

“泡面里加点洋葱 / 创意让自己感动 / 口袋里有一个破洞 / 这样的笑话要留给疲倦时放松 / 快乐就值得尊重 / 穷开心 / 麻烦事哭也没用 / 悲伤不值得汇总 / 随风去 / 像薪水不知所踪 ……”欢乐颂就要奏完,可生活仍将继续。好的作品总能带给人思考与感动,而我深深爱着它的原因,无非是贪恋那升腾着的迷人的烟火气。

[责任编辑:实习生 于新悦]

欢乐颂 至味在人间 烟火气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式