您好,欢迎来到 中国大学生在线

我有一场花 足以慰风尘

2016年04月01日 09:44:24 来源: 滨州学院校园网通社 作者: 字号:TT

你听过辛夷花吗?它又是长得什么样子?

辛夷花的美早已超出了它那绚丽惊艳的花朵,它静静地开在青山翠涧里,不在意有无人赏赞,不为名利所羁绊诱惑。辛夷纷纷开且落,自开自败自开怀,它只为自己重生。

如果你见过辛夷花,又是在什么地方?

其实,世界上最壮观的辛夷花开在一个同样有着动人风景的地方——北川药王谷

在武侠小说中,常有这样的描述:绝色佳人常居于一处山谷之中,此间姹紫嫣红,药用植物漫山遍野,因而被人称之为“药王谷”。

小说中不可缺少的“药王谷”,其实也真实存在四川省绵阳市北川羌族自治县与江油市接壤的药王山上,这里群山环绕,处处生长着珍贵的中草药材。 相传中华医药始祖岐伯和药王孙思邈都曾长住此山采药治病,山上居民一直有供奉药王菩萨的习俗,药王谷因此得名。

曾有传言说:“在药王谷生长着一种奇异的树木,它的树干粗如人身,树高数十余米,而它的花苞仅一颗,就重达500克,最让人感到奇特的是它的花朵可以治病救人。”后被人发现原来这种神奇的古树就是辛夷。

多少年来,这里只是北川大山里的一片原始荒野,并不为人所知。因为辛夷花的存在,药王谷才以这样一种神秘方式进入人们的视线。

辛夷花是药王谷最著名的药花,也是世界上最壮观的花。辛夷开花,每朵都是九枚,所有的花瓣都笔直向上挺立,抗争地球引力,艳而不妖,更不失素雅之态。因而被誉为“沧桑之美、创世之最”。

每到三月,整个树冠开出硕大的花朵,花形如兰,漫山繁华竞相开放。姹紫嫣红的花朵点缀山间,硕大的花朵嫣然绽放,暗香远袭,花色由白到粉,由粉到紫,依山成势,如诗如画。记得王维写过一首《辛夷坞》:木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。

这里的辛夷花早已不仅仅是作为药花的存在了,它成了山中洒脱淡泊的“隐士”。用“怀胎十月”的寂寞去换取短暂的刹那芳华,这份美丽,无花能及;这份寂寞,无花堪比。

它开时即热烈地开放,使山野一片火红,落时则毫无惋惜地谢落,令人想象花瓣如缤纷红雨洒落深涧。它自开自败,顺应着自然的本性,它自满自足,无人欣赏,也不企求有人欣赏。

我有一场花,足以慰风尘                                                                          

[责任编辑:杨璐遥]

风尘 足以

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式