您好,欢迎来到 中国大学生在线

雪莉事件有感:打开关闭的心门

2019年10月30日 09:25:25 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

近日,当红韩星崔雪莉自杀引起中韩人民广泛关注。这件事的发生,不仅仅折射了韩国造星背后的种种利益交易,更让人深思的,是现在越来越多人患有的心理疾病。

当今社会无论是工作还是家庭总是给人一种压抑的感觉,或许说这就是生活,生活本来就不可能事事如人意,免不了遇到很多的问题,然而当这些问题困扰了我们太多,不去想办法做一个合理的释放则会堆积成灾转化为各种心理问题,这也就是说不要把任何事情都放在心上,让时间来治愈,这些心理疾病会影响到人的身心健康也会影响到家庭幸福。

最常见的心理疾病有这几个:焦虑症,恐惧症(社交恐惧、广场恐惧、恐高) ,抑郁症 ,强迫症, 这四类是主要的,都涉及不自信。还有 精神分裂、人格障碍、情绪障碍、癔病等等。通常人们听到心理疾病都会毫不在意,但近年来心理疾病死亡率的增加,让人们越来越意识到心理辅导的重要性。

安徽师范大学学生综合服务中心

安徽师范大学作为一所高等院校,对于学生的心理问题情况也是十分关注。安徽师范大学心理健康教育中心隶属于安徽师范大学党委学工部(学生工作处),在两个校区设有服务机构,于2002年成立。在学校领导的亲切关怀和同学们的大力支持下为全校同学提供心理服务,确立工作目标:通过个体发展咨询和团体发展辅导等多种形式的心理健康教育来增强在校学生的心理健康意识,提高大家的心理素质,帮助大家解决成长和发展过程中的各种心理问题。

心理健康教育中心现有5名专职心理咨询师,22名兼职心理咨询师及助理心理咨询师,还有一支人数达64位的志愿者队伍,本着敬业爱校,助人助己的精神,一周7日,每日8小时在岗。

安徽师范大学心理咨询室外介绍

除此以外,每次新生第一堂心理课时会普及心理健康教育,同时会介绍安徽师范大学心理健康教育中心,让每一位学生都知道安徽师范大学对学生心理问题的重视。并且,每年新生都会有一个心理普测以及525心理健康日,还有10.25大学生心理健康日,对于学生的每个问题都会细心耐心的回答。不仅如此,学校在易班网上也拥有新生心理测量栏目,大概的把握学生整体心理情况,之后进行专门的一对一心理约谈,让学生感受家的温暖。

安徽师范大学心理咨询室外

疾病一旦发生就会带来痛苦,降低我们的生活质量,消耗金钱,甚至威胁生命,因此它让我们沮丧、不安甚至恐惧,这是一种正常的反应,对疾病的恐惧是人类自觉进行保健的动力之一。但是,我们不能仅仅沮丧、不安和恐惧,我们对待疾病应该有一个正确的态度:

我们要认识到疾病是可以预防的,同时疾病是可以治疗的。随着医学永平的不断提高,很多疾病可以治愈,一些不能完全治愈的也可以通过积极治疗缓解病情、减轻痛苦、提高生存质量或者延长生存期等。我们更要知道治病要趁早,不要讳疾忌医。身体有不适,要及时看医生,有些人觉得一点小小不适没关系,有些人害怕去看医生,担心万一检查出什么严重的疾病自己会承受不住,无论大意还是恐惧都是不可取的。

在现代社会,每个人都会有心理问题,心理问题不是什么见不得人的疾病,这是正常的。也希望同学们能够关爱自己身心健康,打开自己的心门和老师同学交流,共建一个美好的明天!

[责任编辑:杨虹 ]

安徽师范大学 心理 健康

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式