您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春说 | 敞心扉生活明朗,避抑郁未来可期

2019年10月30日 09:24:52 来源: 合工大建艺 作者: 字号:TT

这几天,相信大家都被一个消息轰炸了——有着“人间水蜜桃”之称的崔雪莉永远离开了这个世界,那些曾经美丽的瞬间,那些曾经的特立独行,都定格在了25岁。雪莉的离世让我们重新意识到了那些曾经被人评判为骇人听闻的言行,都是她在抑郁黑暗中的求救,也让我们认识到了抑郁症的可怕之处。 

我们必须努力去理解抑郁症,可能再努力也不为过。从数据上来看,抑郁症在世界范围内的患病率逐年升高,“据 2015 年的数据,中国重度抑郁症的发病率在16%左右,那也就意味着我们13亿人口中,有超过七千万人以上的重度抑郁症患者。而且抑郁症患者中,有 15%-17% 的比例最终完成了自杀。”但抑郁症不仅仅是一连串数据,那是一个个鲜活的生命啊。他们在健康的时候能和我们一样嬉笑怒骂,但在发作的时候,即便他们更努力地去面对世界,努力试着好好过活,却只能眼睁睁看着灵魂漏了气,感觉到浑身能量被一丝丝抽走。

关于抑郁症

从医学角度讲,抑郁症所指的是以显著和持久的情绪低落、兴趣减退、精力下降为主要临床项的情绪问题。抑郁症和抑郁是两件事情,人人都可能抑郁,但是不代表人人都是抑郁症。现实中,依旧有很多人无法区分抑郁、难过等感觉和抑郁症之间的区别,对于抑郁症患病的生理、基因等因素毫无了解,甚至有些患者连自己都不懂个所以然,在外国,看心理医生是很正常的事情,就和我们感冒看病一样,在我国这种社会环境无疑也让抑郁症患者更难被人理解。

忧郁是一种正常的情绪,一般事出有因,持续时间不超过2个星期。抑郁症的病因很复杂,可能由学习工作压力大、失眠、用药、巨大挫折、重大变故引起,也可能是因为体内某种神经物质失衡,看似没有任何理由。

提到“抑郁症”,我们总能想起一些名字……

海明威

1961年7月2日,刚刚结束第二次精神病诊所治疗的海明威,在美国爱达荷州的家中,对着自己的脑袋扣下了猎枪扳机,并告诉世人“恕我站不起来了。

张国荣

2003年4月1日晚18:43分,饱受抑郁症折磨的张国荣病发,恐高又爱美的他从香港文化东方酒店24楼一跃而下,结束了自己的生命,终年46岁。

他在遗书中写到:我一生未做坏事,为何这样?

乔任梁

2016年9月16日晚18:21分,歌手、演员乔任梁在上海住宅楼,因抑郁症,用塑料袋套着自己的头,强忍疼痛自杀,年仅29岁。

金钟铉

2017年12月18日下午,韩国男团SHINee组合成员金钟铉因抑郁症于江南清潭洞住宅中烧炭自杀,抢救无效去世,年仅27岁。

Chester Bennington

2017年7月20日,知名美国摇滚乐团林肯公园主唱查斯特·贝宁顿被人发现在美国加州洛杉矶的住宅内上吊自尽,终年41岁。

他曾用歌声高吼:“我努力过,但终究一切徒劳”。

如何辨别抑郁症

对于得了抑郁症的人来说,他们往往具备了两个躯壳。一个躯壳是没有患病之前的正常状态,一个是毫无生气,充满绝望的抑郁世界。由于自身的性格,由于社会的冷漠,为了不受伤害,不给人添麻烦,几乎每个抑郁症患者都会尽量长期保持那个正常的躯壳,只是在夜深人静,或者身边无人的时候,把自己负面的躯壳拿出来,用自残,绝望等物理疼痛方式去缓解自己难以控制的精神痛苦。

1.要确诊抑郁症,首先必须有情绪低落,没有情绪低落就不应该诊断为抑郁症。

2.其次,除了情绪低落之外,还必须有一些其他的抑郁症状。比如对什么都不感兴趣,容易疲劳,没有愉快感,自我评价过低,悲观失望,感到孤立无援,有想死的念头或行动,食欲减退,自责,睡眠障碍等情况。

3.患者自己感到痛苦难耐且抑郁症状明显影响了患者的工作和生活。

4.情绪低落持续存在2周以上。

如果发现自己或者周边的同学朋友有类似状况,一定要提防起来,防止抑郁潜入生活,阻碍人生。

如今,我们已经度过了将近两个月的大学时光,学习了很多专业课文化课课程,作业量也是日渐增多,有些许同学也会为了赶作业画图忙碌到半夜甚至通宵,但作业成果也不一定会得到老师的认可,这就使得同学心理上产生了挫败感与疲惫感,甚至开始怀疑己的能力,调整不好心态的话可能会日渐抑郁......

学会防止抑郁症

一、要建立起自己的生活目标

如果你有抑郁的倾向,要检查一下,自己是否有人生目标和价值观,看看自己每天是如何消磨时间的。反复出现抑郁的一个重要原因,实际上是自己日常所做的事情,与自己所真正重视的东西不一致,这种不协调本身长期得不到平衡,从而影响到了心态上的变化。所以,应该写下你的生活目标,并制定实现目标的行动方案,这样可以帮助你摆脱抑郁的情绪。

二、调整自己关注的重点

每个人都会遇到工作或生活中某些方面进展不顺利,或个人爱好未得到满足,或生活似乎充满问题的情况。因此,如果你将自尊心与生活中的某些事情联系在一起,你肯定会变得非常脆弱。为了避免这种片面的依赖,最好不要把自己的注意力全部放在某件事情上,当生活的某一方面不顺利时,你也可以从其他方面得到安慰和支持。

三、注意保持有规律的作息

如果你睡眠不好、食欲不振、生理状态不佳的情况下,就容易患上抑郁,因为日常活动耗尽了你的精力,很快就会把你压垮了。失眠是抑郁症的一个常见后果,而抑郁症又使你容易患上抑郁症,所以应该有一个好的睡眠习惯。另外,不要过度减肥,因为过度节食会使你情绪化和抑郁、疲倦和虚弱,最好通过运动的方式,这可以防止抑郁的发生,并帮助增强体力,在短时间内可缓解抑郁。

四、做你喜欢的事

抑郁常常导致自尊心下降,甚至会自我放弃,容易患抑郁症的人往往善良和体贴,但往往低估和贬低自己,拒绝他们应得的快乐。所以,心情不好时,最好要学会享受自己的幸福,应该做你喜欢的事,喜悦可以帮助你防止抑郁。

五、建立良好的人际关系

当一些不好的事情发生时,可与信任的人,亲戚、配偶或朋友,都可以进行倾诉,这是防止抑郁的最重要的保证之一。如果你没有这么亲密的关系可依赖,而你的朋友不能为你提供情感上的支持,可以开始建立这样的支持关系。

抑郁症给患者的伤害是非常大的,严重时甚至会危及生命。所以,我们必须要积极地预防抑郁症的发生,如通过建立亲密的友谊来获得支持,同时不断地鼓励自我,并进行自我控制,从而才能有效地预防抑郁症。作为一名大学生,我们要对未来生活充满理想,在学校也要经常参加一些课外活动,学会正确合理地发泄自己的情绪,给大学生活增添一些色彩,让人生充满阳光。要相信,生活明朗,万物可爱;人间值得,未来可期。

[责任编辑:杨虹 ]

抑郁症 崔雪莉 情绪 心理 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式