您好,欢迎来到 中国大学生在线

背负行囊,哪管路遥马亡

2019年10月16日 14:35:39 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。

初听这句话是在一条朋友圈的评论里,来自于一位不甚熟悉的故人。为什么发这条的原因不得而知,但言辞之中藏着的绵远辽阔,淡泊出尘却是吸引及了我。后来也去网络上查了一下,全句出自海子诗的改编。原诗虽然辽远,但震撼来的终究比不上这两句。这句话言辞朴实,但却让人想起有名的那句:“十年饮冰,难凉热血。”

一句文字而已,缘何来的这般深意。实际上,也的确因为这句话道出了大多数人心中的忧虑无奈。初入俗世,我们走出家中的保护伞,真正从另一个角度审视这大千世界。万千繁华的背后也有着万千荒芜。我们背负行囊,踏遍千山万水找寻内心的栖息之所,但却未能想到这路途遥远,瘦马嶙峋。太多因素阻滞我们前进的脚步,疲乏绝望的侵袭也属致命一击。我们越来越容易放弃,越来越屈从于生理的懈怠。晚起的十分钟,暂时搁浅的计划,停滞一日的练习……这些看似微不足道的小事却成了阻碍我们前进的巨石,没关系,再等一等,这些话说出来极易,但时光荏苒,再回首我们会不会后悔过早的放下了我们的行囊?

世上珍宝万千,唯独少了一味“早知道。”

背负行囊,哪管路遥马亡。再长的路终会有尽头,没了马还有腿,靠着双脚丈量来路,所得更甚。年轻人该有着最滚烫的热血和最苍凉的心境,有争抢的勇气也要有隐忍的耐性。背上的不只是行囊,更是你收获的宝藏。云淡天高,少年郎背负行囊远走他乡,从此心间千里尘土,万里河山,路遥马亡,不负行囊。

要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。

[责任编辑:杨虹 ]

梦想 坚持 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式