您好,欢迎来到 中国大学生在线

打马过乡,不忘前路荒凉

2019年10月16日 14:34:39 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

少时听大禹三过家门而不入,甚觉不以为然。那时,家还是一个很模糊的,类似于禁锢的概念。幼稚的雏鸟期待离家,期待着搏击长空,睥睨天下。可当岁月流转,当我们真有一日离家远去,便深刻体会何为过家门而不入的苦楚,便懂得家之真正含义。每当打马过乡,从前的温暖闲适便涌上心头,外界的寒意更甚,身心的荒芜更悲。

可即便如此,也不敢忘前路荒凉。

刘邦取得天下,回乡设宴款待父老乡亲,这是一种略显小家子气的炫耀,但同时也是大部分人内心的期待。衣锦还乡,高头大马,从古至今都是令人心驰神往的,这本无可厚非。可偏偏大多数人在外小有所成便迫不及待的回家炫耀,觉得自己已然人中龙凤从而放松努力,坦然过活。这种心态便是万万不可。

诚然,家可以抵御我们在外受的一切冷待,可以给我们最大的温暖与关怀,但同时我们也不可太过于贪恋家的温暖,从而丧失斗志。前路荒凉,不可轻视,从家中走出的一刻便要打起十二万分的精神去应对。听来疲乏,但却实在是人生拼搏的乐趣。自己挣来的便有意义,家中留下的终究属于前人的智慧,不是自己的价值。人活一世,价值二字便是一生奋斗之终。无论是街头卖艺还是穷奢极欲,都是为了心中所坚守的那一方土地。而坚守谈何容易,我们更是会在家的温暖之下忘记自己初衷。因而便需要学大禹三过家门而不入的精神,靠着意志守住内心底线,不忘奋斗所终,不轻言放弃。

打马过乡,不忘前路荒凉;披身上马,他日衣锦还乡。清俊少年郎,合该神采飞扬,不拘小节,靠着一身本领,满怀志气,书写自己人生华章!

[责任编辑:杨虹 ]

坚持 勇敢 奋斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式