您好,欢迎来到 中国大学生在线

良言寄你,不负相遇——给2019级新生的一封信

2019年10月12日 09:19:43 来源: 东北石油大学微信公众号 作者: 字号:TT

亲爱的东北石油大学2019级新同学:

展信佳!

我是2017级的桑怡琳。在这个书信被很多人抛至脑后的时代,已经很少有人会静下心来写一封信。可这一封薄薄的信里面书写的,是一份浓郁真挚的心意。给将到的你写一封信,把我在东北石油大学里度过的七百多个日日夜夜里的感想和经验递到你的手上,希望它能在你初入大学之际带来些小建议,也是给我自己大学生活的半数路途一个交代。

也许你们想象中的大学,是痛快游戏人间的四年,可我给你们的第一个建议就是关于学习。大学的新世界充满了新奇,可我们进大学的初心,是学到知识。人生在世,学无止境,也许你们刚刚经历了大幅度的应试教育的重压,产生了对学习的倦怠,可是要记住,大学四年,是你们最能安心读书的一段时光。之前的十几年,学习是为了应对考试;之后的几十年,在生活的忙忙碌碌中,还有几个人能安安静静打开一本书呢?阳光慵懒的午后,在从容处理完学习的任务之后,打开一本专业相关或者兴趣所好的书,坐在图书馆静静阅读,享受独属于自己的惬意时光,才不算荒废。

生活中有很多条条框框,可大学的生活,我希望你们能过得更自由。要学会自由应该是在什么尺度内自由,懂得自己追求的是什么样的生活,不要人云亦云迷失自己。在学习之外的大学生活,请一定要做自己喜欢的事。想追求自己的爱好,就一点点钻研,唱歌、主持、美术、运动……只要是自己想做的,就勇敢地去做;想在社团组织中锻炼自己各方面的能力,就积极参加各种活动并从中学到经验;想开展研究、学习技能,就多参加各类比赛,在一次又一次完善自己的研究报告和创意作品中得到成长。生活的自由不等于想打游戏就打游戏,想逃课就逃课,而是想如何把自己变优秀,就能如何让自己一点点变优秀。

在你步履匆匆走向长大的时候,要记得回头看看最牵挂你的家人。也许就在不经意间,你悄悄地走出了父母的视线范围,在一次次目送中,你越来越高,身后的亲人越来越远。大学对于他们来说,不只是几张车票,两地相隔,更是四年牵肠挂肚,聚少离多。亲情不是偶尔思念时的情感附加,而是应该时时融进血液里的浓浓眷恋。多给爸爸妈妈打几个电话,多在家陪陪家人,尤其是对于离家远的同学,一定要趁着假期多陪在家人身边,陪伴才是最好的表达爱意的方式。

在大学也会遇到挑战和挫折,也会面对困惑和迷茫。面对生活的考验,自暴自弃是弱者的掩饰;我们该做的,是在自己的心里定一个目标,给自己一些时间去努力,把能做好的事情做到极致。四年的时间足够塑造一个人,把梦想种在心里,总会开出花来。而幸运不会平白无故落在谁的身上,只有倍加努力,才能万事胜意。

年少不惧岁月长,不管现在处于什么阶段,无论过去的你是什么样子的,无论你对今天的你满不满意,当你站在大学生活开始的地方,请你给自己一个变得更好的机会,愿你崭新的时光通透温热。

不负年华,不负自己。我们共同期待你在东油光芒万丈的那天。

你的,桑学姐

2019.9.15

[责任编辑:杨虹 ]

新生 入学 寄语 劝勉 建议

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式