您好,欢迎来到 中国大学生在线

心理小知识 | Day dream 白日梦

2019年10月08日 07:57:53 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

"To see the world, 

things dangerous to come to ,

to see behind walls ,to draw closer ,

to find each other and to feel .

That is the purpose of LIFE ."

——《白日梦想家》

炙热的午后,滚烫得冒气的阳光从树上倾泻下来,投影在地上是一片一片被剪碎的树叶的影子。知了的声音格外刺耳。中学时代的午休时刻就是这样开始的,然而闪烁在脑海里的是白日梦般的画面:我们的幻想、我们的期待、我们的梦想在白天阳光下发酵。

“白日梦”指大白天做梦,

意喻不切实际的幻想。

或许每个人都有过“白日梦”的时刻,

那什么才是心理学范畴的“白日梦”呢?

下面跟小心运一起来了解一下吧!

白日梦名词解释

白日梦是思维的产物,是意识的产物,弗洛伊德关于艺术创作的观点。是精神分析学派的始祖弗洛伊德对艺术本质的一种解释。具有一定程度的可控性,比喻根本不能实现的幻想。

“指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离于现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般来说,白日梦是人独处和放松休息时普通的一种活动,在人们入睡之前的短暂时刻里最多见,清醒时,就餐时,性生活时最少见。”

产生原因

1.疾病因素。

2.工作生活单调重复、枯燥。

3.对当前所做事情不感兴趣。

4.正在从事的活动不需要太多的脑力支持。如果这时候没有明确目标,脑力资源可以释放,形成白日梦。如走路、因病卧床等。

5.受到外界因素的干扰。如书籍、影视等。或者一些能引起情绪大幅波动的事情,如批评、受欺负、恋人或家庭成员的矛盾等。

6.自身修养。自控能力,注意力集中程度等。对学习工作生活的规划能力与白日梦频率成反比。

7.对社会或生活的不满。

8.药物影响。

影响

研究发现,白日梦是人的本能的休息和放松机制。这就是说,白日梦是健康的、安全的,不需要担忧,更不必有意抑制。在青春期的少男少女,白日梦的大量出现更是正常的。只有在白日梦严重干扰日常实际生活时,才需要寻求治疗。但这种现象出现在因白日梦而咨询的患者的少数。而要消除白日梦,抑制并不是推荐的方法。只需要提高生活的丰富性,离开单调枯燥的流程,就可以改善。许多作家也多次把白日梦运用到作品当中。

白日梦减压法

“白日梦”减压法(Day dream decompression)在工作或学习的间隙做一个白日梦让自己的心情放松一下。在心理学中还有一个类似的术语叫“棒棒糖疗法”,在欧美,由于不少人在放松的过程中选择吃棒棒糖,这种减压的方式也相应地被称为“棒棒糖疗法”。白日梦减压法正在成为90后一代流行的减压法。

具体方法:在白天工作非常繁忙压力很大的情况下,找10到20分钟营造一个放松的环境让自己的心情放松一下。这个放松的过程就是做白日梦,倾听自己心里的声音。

“做白日梦,可以堪称是不用花一分钱就能轻易达到精神高潮的事情,在这个连蔬菜都比肉贵的社会显得弥足珍贵。”

过多的白日梦是对现实生活的逃避,而将白日梦的频率控制在一定的范围内,则有可能诱发顿悟及创意性的思考。也许,我们的“白日梦”离成为白日梦想家就一步之遥。

在这个快节奏的时代里,忙碌几乎成为一种人人皆有的“强迫症”,不妨让思维偶尔出来打个盹儿,遛个弯儿,让白日梦“飞”一会儿,说不定有更好的灵感呢?

[责任编辑:杨虹 ]

白日梦 心理 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式