您好,欢迎来到 中国大学生在线

说好不哭——雨天,让我为你撑把伞

2019年09月23日 08:48:54 来源: 湖南大学心理健康教育中心 作者: 字号:TT

几天前,周杰伦发表了一首新歌,朋友圈被刷暴。朋友买了张专辑送给我,单曲循环听了很久。 每句歌词都是一个场景,画面感很强。 无论是面对爱情还是面对生活中的其他一切,MV中的女主永远坚强乐观,于是,我又想起了你。

你遇到过晴天打雷吗?

我遇到过。

六岁的时候,姐姐带我去商店买零食。去的路上晴空万里,返程突然电闪雷鸣。一道闪电从我眼前经过,咫尺之间,要命的距离,多走一步,后果不堪设想。从此,我开始害怕阴雨天气。看到闪电,听到雷声,整个人都会颤抖。母亲知道后,每每下雨天,她都会把我抱在怀里,陪着我,直到有一天,我释怀了,再也不害怕打雷。长大后我才明白,母亲的怀抱,给予了我安全感和力量,帮助我将心中的恐惧彻底消散。

原来,爱的力量不可估量。

你有没有特别害怕的动物?

中学时期,一个暑假的某一天,我独自一人去了奶奶家。蹦蹦跳跳走进小院,一只家养狗从后面恶狠狠把我扑倒。我已经不记得自己是怎么回家的,只记得回家后哭了很久很久。好在,没有咬伤,母亲为了确保安全,带我去打预防针。心中的阴影,迟迟没有消散。至此以后,我一直害怕狗,不管大小,甚至有一段时间一度影响到我的个人生活状态。 后来,我把这个秘密告诉了我的好朋友。她耐心给我讲关于狗的相关知识。她告诉我,用不同的方式对待每一种类型的小狗,并陪我尝试。我突然明白,生活不能偶然经历“一棍子打死”。 

原来,与值得信任的人分享自己的小小秘密,困扰已久的问题或许会有不一样的答案。

你高考失利过吗?

大约十年前,我在市重点高中重点实验班读高三。每一次模拟考,稳居班级前三名。信心满满走进考场。父母距离我求学地方远,大姐担负起了母亲的责任,每天站在考场外,只为能和我说上一句话。漫长的等待,成绩终于出来,语文超常发挥,数学、英语稳定发挥,文综扣掉70分,比平时整整多扣了40多分。你明白,这对于一个高三考生来讲意味着什么,晴天霹雳。接下来整整一周的时间,我对一切失去了兴趣。那个时代,信息不对称,报考很困难。姐姐通过各种渠道了解各个学校的录取分数,最终帮我选择了省内985高校。悄悄告诉你,那段日子,我很极端。后来,我在家里组成一个小小的学习交流班,每天备课交流忙得不亦乐乎,忙起来的日子冲淡了我的悲伤。

原来,世上没有过不去的坎。

其实,我们都是一样的。

我们都经历过学生会竞选失败、学期末考试不理想、与朋友相处不愉快、莫名的恐慌与迷茫。后来,我们总结学生会竞选失败教训,并成功跻身社团骨干力量。我们积极寻求专业课老师和同学帮助,成绩有了明显的起色,甚至名列年级前茅。我们悄悄写信给朋友,告诉她自己内心最真实想法,于是我们继续一起奋斗大学生活。我们找到辅导员和班主任,表达出了自己内心的焦虑与迷茫,他们帮助我们规划出了适合自己的大学生活。我们会因为很小很小的事情开心,也会因为很小很小的事情不知所措。在某一天某个时刻,没有任何原因,我们会莫名情绪低落。是的,这就是你和我,这都是正常的反应。

 重要的是,如何面对。

成长路上,你不孤单。

我有几句话想与你分享: 

1.身体发肤受之父母,我们唯有珍惜,无权伤害。生命源于父母的爱,身体源于父母的培育呵护,我们能做的,只有珍惜和保护。

2.生命漫长,经历皆必然,坦然处之,积极生活。一生中,我们会经历各种各样的事情,每一件事情或偶然或必然,回头来看,都是“飞升上仙必经之劫”。生命体便是这样,一路打怪,一路升级。

3.不纠结于问题本身,积极想解决办法。睡大觉、转移注意力、找值得信任的人寻求帮助,都是我用过的最好的办法。

4.不要一个人硬扛,我们都在。找一个值得信任、值得依靠的人拥抱、倾诉,问题或许就解决了。求学的你,请一定记住,不管身边有没有他,辅导员和学校的每一位老师一定是你最值得信任和依靠的人。

[责任编辑:杨虹 ]

坚强 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式