您好,欢迎来到 中国大学生在线

山,海

2019年09月23日 08:47:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

曾经有人问过我这样一个问题:“你喜欢山还是喜欢海?”那一刹那,我犹豫了,因为我从未想过这个问题,也从未见过大海。于是我仔细地探寻自己的内心,想要找到答案,想知道自己是向往青山浮绿,还是更爱大海的壮阔与神秘。

“山,我喜欢山!”我有点兴奋地回答道。朋友有点难以置信,因为我是第一个这样回答他的人,我自己也有些诧异,但那一刻,我的内心告诉我,答案就是山。

后来我终于明白,原来重庆就是我喜欢山的理由,因为在某种意义上,山已经成为了重庆的另一个名字,而我,因为深爱着重庆这座美好的城市,便也“爱屋及乌”,喜欢上了她的这个专属“名字”。

013a8c1be4b9482ebeea768575346b07

86fca43284ec46458c93c81218418a72

(图片源自网络)

当我第一次踏上重庆的土地,感受到的不是一种陌生,而是一种相见恨晚的熟悉感,每踏一步,都是一种独特的感受,这种感受我无法言说,或许是因为我才疏学浅,找不到形容词。但我知道,这样的感觉很美好,让人很放松,让我闭上眼睛都能感受到她的与众不同,让我想要一直留在这个地方,和她一起度过余生的漫长岁月。可惜那是一次短暂的旅行,只有一周的时间,我没能走遍每一个角落。于是最后,我带着不舍和第一次一个人坐车回家的慌乱,匆匆离开了。这一别,便是三年。

在这三年中,我忙于学习和补课——这大概是所有高中生都无法逃脱的宿命,所以只能在网络上搜寻关于重庆的一切,对于在重庆取景的电影《火锅英雄》、《从你的全世界路过》等也乐此不疲,一遍又一遍地看,但始终无法切身体会到那样的美,因此我时常对着教室窗外远方的那一座山丘发呆,也许是在这段时间里,“山”成为了重庆在我心中的寄托,她吸引着我向她靠近。

怀着这样莫大的向往,三年后我毅然决然地选择去重庆读大学,收到录取通知书的那一刻,我很激动,因为仿佛从那一刻开始,重庆便在等着我的到来,等着我去续写三年前那个未完待续的故事。

现在我已经读大二,在重庆也度过了整整一年的时光,大一的校区在很远的郊区,远到我时常忘记自己在重庆,但偶尔想起来,就会有一种扑面而来的幸福感;大二搬到了学校的老校区,离重庆的中心更近了,这样的感觉就像是自己踏着时光的步伐,一步一步,慢慢走近了互相的心里。在这一年中,我大概经历了四次不舍,两次是因为离开家乡,另两次当然就是因为离开重庆;我也常常和朋友一起到处走走逛逛,比如突发奇想晚上去洪崖洞看夜景,有时为了一个目的地,坐再久的车都愿意。

这样的经历以后应该还会有很多,我渴望见证重庆一点一滴的变化和发展,或者说和她一起成长。我想,多年以后,如果朋友再次问起我那个问题,我的答案依旧会是:“我喜欢山!”

[责任编辑:杨虹 ]

重庆 热爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式