您好,欢迎来到 中国大学生在线

有趣,是一种生活的力量

2019年09月17日 13:46:58 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

文章封面

2019年已经过去好几个月了,不知道在年初你是否给自己制定计划了呢?

如果有,欢迎留言分享您的计划,如果没有,我来看看这里有位年轻人的每日计划:每天背20个单词,看两个学习视频,跑步19圈,练一个小时字,每周默写一篇新概念作文。每天早上7点出门上班,下班后去练车8点才能到家,然后开始实施计划。

不知道大家看完这个计划有什么感受,是不是觉得这位年轻人特别上进?如果自己的孩子是这般的状况,你会高兴吗?

我想很多家长会很高兴,如果自己的孩子能把生活安排的这么井井有条,还都是学习和工作,简直不要太开心,这样的孩子成功指日可待呀。

嗯,如果孩子是天才,你想让天才孩子成功,那么看看这位工作狂爱因斯坦,他在家里给妻子约法三章,其中几条挂出来大家欣赏下:

1.你要放弃要求我陪你待在家里,放弃要求我陪你外出旅行;

2.如果我让你别跟我说话,你必须马上停止说话;

3.如果我让你离开我的卧室或书房,你必须马上离开。(他妻子竟然接受了这些规定,但后来爱因斯坦还是跟她离婚了。)

爱因斯坦在两个儿子小的时候偶尔管过孩子,大了以后就没管过,大儿子后来住进精神病院,住院的30多年间他一次都没去看过儿子。

所以,如果你知道自己的孩子是天才,然后愿意让他成功,为人类做贡献,我们非常感谢,也很欢迎。但是不知道有这样的孩子,你会不会开心?

上面那位年轻人,他就觉得自己的生活无趣有乏味,所以经常会情绪低落,工作不顺心,和朋友、父母关系处理不好。

现在,你还想让孩子这么干吗?

有位心理学家说过,人生两大乐事:玩和吃,如果你都失去了兴趣,那么就很危险了。

有位退伍的军人来咨询,他的痛苦是失恋了,一直失眠。

这个女孩子和他是老乡,见过三次面,微信上也不太聊天,那天女生生日,他带着蛋糕和鲜花就去找女孩,结果女孩说不要,以后也不让他去找自己了。他觉得失恋了,简直没办法忍受,最近工作也没办法坚持下去了。

他有三份工作,之前基本上每天都工作到12点,但是一点都不觉得累,也不和其他人出去玩。

这个女生也是老乡介绍的,他觉得女生比他还大几个月,应该比较着急,自己条件也很好,工资待遇好,还这么拼命,人家不可能放弃自己。

就这么点信息,相信你已经能看到他的模式,刻板又僵化,活在自己的思想框架里,这样的男人相信很难吸引到女生。

有趣的灵魂需要灵敏的感受性,而不需要僵化的思想。

想起前不久有位咨询师就说,她的朋友兴冲冲的和她表示最近突然发现天空的云好美,她朋友已经40多岁,这是第一次发现,原来天空这么漂亮。这让我们多少会感觉唏嘘,对于身边事物没有感受性,是多么的遗憾。

这些刻板、僵化的人,是如何形成的呢?离不开彼此的家庭环境,控制和刻板僵化的家庭,必然浸泡出同样模子的继承人。而目前这个都想跑去所谓“上层”阶级的思想,会塑造多少个僵尸的家庭呢?

可能们大部分人都觉得,快乐要在成功之后,我们屏足了气,要拿到我们预定的目标,觉得那时候就能享受无上的快乐了。但是积极心理学家们就做过非常多的调查研究,研究表明我们会对愉悦的感觉适应,也就是说,即使我们达到所谓的成功,比如考上清华北大,可能也就高兴两三个月,甚至一个月,然后又恢复到了以往的水平。所以成功并不能让我们持久的快乐。

所以什么才是更重要的呢?

答案很简单,做起来可能不简单,那就是:把生活过的有趣一些。

有趣是一种力量。

在古典老师《你的生命有什么可能》和《拆掉思维里的墙》这两本书里,都讲述了有趣是如何让一个人变得成功的。兴趣是最好的老师,每个行业的高手都知道各种让无聊的工作变得更有趣的策略。有趣的事情不一定重要,所以学会让重要的事情变得有趣,才是关键。那么如何变的有趣,就是我们需要教会孩子的能力。而这种能力,靠看书、上课、讲道理学习是无法获得的。孩子自己都没有体验过有趣的滋味,就很难形成有趣这个概念,他也就无法达到有趣。

我们都有这样的体会,当我们和一个有趣的人在一起,心情也会愉悦起来。一个有趣的人,会更加有效的应对突发状况,与他人和谐相处。

我们要做有趣的人,首先得让自己打开感受性,去寻找让自己感觉愉悦的自然景物。所以,如何让孩子变成有趣的人?

不是带他上兴趣班,让他看很多书,让他去上很多课,这些都不是有效的方法。去感受孩子,带着孩子感受自然、尽情的游戏,才能让孩子体验到有趣的力量,让孩子展现他生命最纯真的模样。

有个新名词叫“空心病”,我们有多少孩子进入了空心病的行列呢?无从知晓,但是目前看来很多家长正在把孩子往这里送。治疗“空心病”最好的药就是有趣了,生活和生命在于体验,过得趣味无穷,自然就不会失去意义。

那么,最后再送大家一首诗,这位87岁老人写的诗,时时打动我的心。

我会采更多的雏菊

——纳丁·斯特尔(时年87岁)

如果我能够从头活过,我会试着犯更多的错。

我会放松一点,我会灵活一点。

我会比这一趟过得傻。

很少有什么事情能让我当真。

我会疯狂一些,我会少讲点卫生。

我会冒更多的险。我会更经常的旅行。

我会爬更多的山,游更多的河,看更多的日落。

我会多吃冰激凌,少吃豆子。

我会惹更多的麻烦,可是不在想象中担忧。

你看,我小心翼翼地稳健地理智地活着。

一个又一个小时,一天又一天。

噢,我有过难忘的时刻。

如果我能够重来一次,我会要更多这样的时刻。

事实上,我不需要别的什么,

仅仅是时刻,一个接着一个。

而不是每天都操心着以后的漫长日子。

我曾经不论到哪里都不忘记带上:

温度计,热水壶,雨衣和降落伞。

如果我能够重来一次,

我会到处走走,什么都试试,并且轻装上阵。

如果我能够重头活过,我会延长打赤脚的时光。

从尽早的春天到尽晚的秋天。

我会更经常的逃学。

我不会考那么高的分数,除非是一不小心。

我会多骑些旋转木马,

我会采更多的雏菊。

[责任编辑:杨虹 ]

有趣 生活 支柱与追求

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式