您好,欢迎来到 中国大学生在线

【中南心语】你认识你自己吗?

2019年09月17日 13:45:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

什么东西早上是四条腿,中午是两条腿,傍晚是三条腿?

没错,这就是著名的斯芬克斯之迷。

这是一行“天书”,在两千多年前的古希腊,被当作神谕受到顶礼膜拜。人们把它镌刻在阿波罗神庙入口处,好让每一个过往的人能第一眼看到它。哲学家苏格拉底也最喜欢引用这句话,它的意思是:人啊,认识你自己!(gnothi  seauton)

你是否探索过这些问题:我究竟是个怎样的人?我是否有价值?我努力奋斗为的是什么?为什么总不明晰自己是谁?生命的意义是什么?人生的目的是什么?面对着这些千百年来哲人思想家不断追寻的问题,你是否感到困惑、无助?

先来看看哲学家的答案

蒙田:世界上最重要的就是认识自己。

尼采:聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去。

托尔斯泰:大多数人想改造这个世界,但极少有人想改造自己。

你认识自己吗?

本我遵循快乐原则

自我遵循现实原则

超我遵循道德原则

举个小例子:大考之前,一个平时混日子的学生内心的冲突。本我说:我要作弊,这样我才可以过关。超我说:那怎么行!作弊不道德!而此时现实正冷眼注视着他,心里说:你敢作弊,我就通报你!这时,自我站出来,试图调解本我与超我之间的冲突,同时又要尽量避免被现实处罚。结果本我胜利:该生作弊、直到被抓住并且被处罚;超我胜利:该生充满自责和内疚,并影响他的考试情绪;自我胜利:该生就会在现有的情况下尽可能抓紧时间复习,能学多少算多少。   

所以在这里提醒大家:平时不学习,期末两行泪。一个心理健康的人,三个“我”是协调和谐的。但当三个“我”不协调时,我们就该问自己:该如何让三个我达成一致呢?不过,我们不必期望自己的三个“我”百分之百协调一致,因为那不切实际,基本和谐就好。

怎样才能正确认识自我?

NO.1  比较法

向上比较(自我成就动机强的人)

向下比较(自我保护动机强的人)

相似比较(缺乏明确的标准)

NO.2  自省法

通过与他人分享秘密的自我,通过他人的反馈减少盲目的自我,人对自己的了解就会更多更客观。

1、从我与人的关系认识自我 :苏轼写道:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”认识自己有时候的确比较难,我们需要通过他人了解自己。

2、从我与事的关系认识自我:成败经验。

3、从我与己的关系中认识自我:自己眼中的我,自己心中的我(理想我)。古人曰:“吾日三省吾身”,来认识自己。

NO.3  投射法

通过一定的媒介,建立起自己的想象世界,在无拘束的情景中,显露出其个性特征的一种个性测试方法。

测试中的媒介,可以是一些没有规则的线条;也可以是一些有意义的图片;也可以是一些只有头没尾的句子;也可是一个故事的开头,让被试者来编故事的结尾。因为这一画面是模糊的,所以一个人的说明只能是来自于他的想象。通过不同的回答和反应,可以了解不同人的个性。

结束语

[责任编辑:杨虹 ]

心理 认识自我

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式