您好,欢迎来到 中国大学生在线

举起永不言弃的旗帜——西华师范大学九月军训

2019年08月26日 09:28:53 来源: 西华师范大学物理与空间科学学院 作者: 字号:TT

烈日炎炎,烧不尽我们大一新生坚定军训的心;细雨绵绵,浇不灭我们莘莘学子坚持不懈的精神。

在这段军训的时间里,身边的每一个人都给了我诸多的鼓励与勇气,让我在快要放弃时重拾了信心 ,不仅是教官,还有同伴,还有老师,以及我所收获的永不言弃的精神。

军训中大家在休息

有人说永不言弃是一种精神,有人说永不言弃是一种力量,我却从中国军人身上感受到了永不言弃是我们中国人的传统。

前段时间因为时事新闻的讨论,我跟身边刚结交的同伴们分享了这样一段视频,视频的内容是中国五千年来的历史版图变化。在视频播放的时候,到了宋朝时期,版图以北受外族打击,像是被一片片撕碎了一样,再后来跳入了海中,大家无一不紧张忐忑,担心再无家国,但同时也为宋朝的负隅顽抗,守土有责,这种战斗到最后,即使被打趴下也能站起来的铮铮骨气而频频鼓掌。直到明朝在一片废墟之中立了起来,破碎的版图一片片拼接了起来,这种积土成山,积水成渊的气魄,使得日月重开大宋天,他们的那份欢呼鼓舞发自真心,我相信他们也感受到了中华民族在岁月的磨砺中永不言弃的气节和不断努力的勇气!

正是因为这份气节,我们龙的传人不断突破创新,发扬我们的优点,逐步与世界发达国家并驾齐驱。不只是国家,我们,或是教官,或是老师,或是同学,身为国家的一份子也在不断与世界融合,不断进步,不断成长。

年初的时候有一部科幻电影《流浪地球》,相信不少人看过,所以一开学之后就成了我们的同学之间的热点话题,影片表现出来的国际化意识,广袤的视野,很自然的把我国融入到世界甚至宇宙的大格局中去,在此前提下展现了包括我国和其他各国文化意识形态的本土化特色,这正是吸引他们的有趣地方。新一代的人们是“全球化”“国际化”的一代人们。就像电影里的救援队,开着“亲人两行泪”这种本土气质极浓的语音提示车,杭州没了就往赤道赶,赤道没了就往太空望,我们血脉虽然各不相同,但我们的民族和整个人类种族,有着这样国际主义、人道主义的大爱意识,和永不言弃的作为人类的高等生命的坚持,是值得骄傲的! 

同学们练习打靶

在军训过程中,不管是军体拳,还是步伐练习,又或是唱军歌,每一个环节都会有人遇到困难,在周围人的鼓励下,从没有一位同伴就此放弃,反而越挫越勇,这不正是我们中国军人,乃至中华民族永不言弃的精神吗?

夸父追日,眼睛化作了日月,身体化作了山河,鯤鹏万里,垂翼若遮天之云,上食埃土,下饮黄泉,用心一也,终有一天,你见识过恒河诸法,万万千千,就算身躯消逝,也带不走永不言弃的精神,这是中国人才有的勇气和坚毅!

[责任编辑:杨虹 ]

军训 大学 勇气 坚毅 拼搏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式