您好,欢迎来到 中国大学生在线

在凌乱的思绪里重拾团结——致我们并肩走过的军旅生活

2019年08月26日 09:28:08 来源: 西华师范大学物理与空间科学学院 作者: 字号:TT

躺在床上,望着白白的天花板,思绪不由得飘向远方:回想这漫长却又意义非凡的军训之旅,从初见教官时的激动兴奋,到昨夜华筵散场时的依依不舍;从同学们初见时的相互嫌弃,到军训结束的革命友谊;从军训过程中的颓废埋怨、焦躁不安,到军训后的心怀希望、沉着冷静......回想着回想着,有一个词散发着耀眼的光芒,刺激着我的神经,那就是团结。

还记得才开始的时候,我们极不适应军训生活:每天的早起晚睡,繁重的内务,高强度的训练......都使我们想要放弃。温室里面的花朵怎禁得住如此折腾,我们抱怨着,消极的情绪越来越重,在放弃的边缘徘徊着。而队伍里陌生同学的鼓励总是会把我们从放弃的边缘拉回来。慢慢的我们开始适应军训生活,享受军训生活,学会苦中作乐。其实快乐很简单,就是一群人为了一个共同的目标奋斗着,不轻言放弃,当他想要放弃的时候,我们鼓励他,开解他;而当我们坚持不了时,他又会提醒着我们,我们是一个整体,不能轻言放弃。我们相互鼓励,体味团结的力量。

在总会操比赛前几天,我们走方队时总是男生女生总不在统一步调上,我们抱怨着对方的错误,总是想要对方为自己这方改变,队伍走的越来越乱,消极情绪充斥着整个队伍。而教官的一番话,让我们这盘散沙又聚到了一起。她告诉我们:我们是一个团体,我们每个人的一言一行都会影响到我们整个方队的展示。我们不能纠结谁对谁错,我们在做任何事的时候都要对整个队伍负责。做好自己应该做的,而不是相互指责,相互抱怨。听完后,我们都不约而同的相视而笑。对呀,没有什么比团结重要。于是我们积极地表达自己的想法,然后整个方队一个方法一个方法的试,不行我们又想办法。当我们手扶着同伴的肩膀,嘴里铿锵的整齐的喊着口号时,一股莫名的感动涌上心头。一起失败,一起成功,一起欢笑,一起沮丧,这就是团结的力量。

那天灿烂明媚的阳光,映照在每个人的脸上,经过几个小时的漫长等待,大学军训会操比赛结束。我们连包揽所有奖项,喜悦涌上心头,莫名的感动也随之而来,脑海里不时地浮现出教官教我们唱《团结就是力量》的情景。虽然教官唱的嗓子都哑了,虽然我们唱得还有些走调,但是这歌声清晰地留在我的记忆里,因为团结就是力量!团结让我们这上百个陌生的人拧成了一股绳;团结让我们感受到任何困难都无法阻止我们前进;团结让我们这两周流尽的汗水转变为可喜的收获。不积滴水,无以成江海。

没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。 在我感到疲惫想要休息的时候,我总会用余光看看周围,看看那些为了我们的共同目标坚持着的伙伴们,身体的倦意变会烟消云散。因为我明白,我是这个队伍里的一员,当我放弃时,伙伴们所坚持的就因为我一个人而不复存在,因为我们是一个整体,不论是为了自己还是整个队伍,我们都不能放弃。

团结这个这个熟悉的陌生人,平凡却又伟大。

  中国大学生在线网

[责任编辑:杨虹 ]

军旅 思绪 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式