您好,欢迎来到 中国大学生在线

让人舒服,是最顶级的人格魅力

2019年07月16日 10:46:45 来源: 洞见 作者: 字号:TT

01

越有教养的人,越懂得让人舒服。

金庸的《书剑恩仇录》中,乾隆送给陈家洛的玉佩上刻着“谦谦君子,温润如玉”,这是金庸所崇尚的人生境界:

谦逊,温和,宽宏大量,心里总是装着别人,就如温润的美玉,让人感到舒服、温暖,心生美好。

越有教养的人,越懂得让人舒服。

前几天听到一个故事,一辆迈巴赫撞了一辆劳斯莱斯,两辆车都价值不菲,随便修一下都是不小的费用。

然而双方没有恶意攻击、谩骂、相互推诿,相反,撞车车主立刻下车诚恳地道歉,询问对方有什么诉求,让人一下子火气消了大半。

接着,双方互相交换名片,从危机关系转换为朋友关系,转危为机,多个朋友多条路。

最后,还真诚地给对方送上一份礼物,礼轻情意重,一场事故和平解决。

《红楼梦》中有一副对联:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

本事越大的人,对人情世故越通达,一言一行一举一动都让人舒服,处处透着教养,能化戾气为祥和,人生之路必定越走越宽。

02

让人舒服,是顶级的人格魅力。

《菜根谭》中有这样一句话:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”

日久见人心,当舒服地对待他人成为一种本能,便成为人品。

欣赏一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。

一个人顶级的人格魅力,不是惊才绝艳,而是将心比心,处处让人舒服的人品,深深根植于骨子里的温暖、善良。

这么多年来,主持人何炅一直是性格好、脾气好的代表,可以让所有人都温暖和舒服。

一次节目里,唐国强一时口误把“何炅”叫成“何灵”,引得哄堂大笑。

何炅立刻跑出来说:“我和唐国强老师十年前就认识了,他从以前都是叫我何灵,这是我们之间的昵称,大家别误会”,瞬间把尴尬化解于无形。

何炅和黄磊一起去买鲍鱼,黄磊跟摊主砍价砍到20元三个,何炅心疼摊主做生意不容易,挑了三个最小的鲍鱼,还一直向摊主道谢。设身处地为他人考虑,丝毫不端架子。

马一浮写过两句诗:“已识乾坤大,犹怜草木青”,越是见过大世面的人,内心越是悲悯,温柔地对待身边的所有人和物,处处让人感到舒服,如沐春风。

能够让人舒服,是因为有足够的实力,胸中有沟壑,腹里有乾坤,更有菩萨心肠,心中有爱,眼里才会有温柔。

03

为人处世,让别人舒服。

《菜根谭》里说:“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。”

“让一步”、“宽一分”,其实就是让别人舒服。

为人处世中,学会让别人舒服,必定相交满天下,人生路越走越顺,福气越积越深。

那么,如何才能让别人舒服呢?

1.多念人恩

人有恩于我,我必感念于心,知恩图报,有恩必报,才能立足于天地,无愧于心。人性最大的恶,便是不知感恩、恩将仇报。

2.不道人非

不说别人的是非,不揭别人的隐私,不笑话别人的痛苦与不幸,不处处彰显自己的优越。逢人不说是非事,便是世间无事人。

3.不究人过

行走于世间,人人都会犯错,做人要宽宏大量,不斤斤计较他人的过错,善待生命中的每一个人,广结善缘。

4.将心比心

与人相处时,能推己及人,为他人着想,设身处地考虑他人的感受。将心比心,才得真心,你若善良待人,别人自然也会以善良回报你;你若对别人温柔,别人也会以温柔回应你。

让人舒服,是为人处世之道,更是顶级的人生智慧。

愿你我都能成为让人舒服的人,胸中有万千丘壑,心里有万般温柔,温暖地对待生命中的每一个人。

[责任编辑:杨虹 ]

谦逊 温和 宽宏大量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式