您好,欢迎来到 中国大学生在线

滋养心灵关爱四季丨哈尔滨工程大学“5·25大学生心理健康教育月”活动纪实

2019年07月04日 16:24:49 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

2019年“5·25”大学生心理健康教育月以“筑梦青春,追梦成长”为主题,自4月启动以来,各地各高校以庆祝新中国成立70周年为契机,按照工作部署,结合学校实际,广泛发动、深入动员,组织开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识与理念,实施心理素质教育,举办心理健康文体活动,并注重创新教育活动的内容和形式,突出学生的主体作用,着力增强活动的吸引力、感染力、科学性和实效性。中国大学生在线近期将对部分地方和高校的相关典型工作经验进行专题报道。

滋养心灵 关爱四季

哈尔滨工程大学“5·25大学生心理健康教育月”活动纪实

心理健康全面宣传教育在心理危机应对功能上处于第一层防线,起到预防作用。哈尔滨工程大学连续15年开展5·25大学生心理健康教育月活动。2019年,学校制定了以“筑梦青春追梦成长”为核心的六个维度“‘5·25’大学生心理健康教育月”系列活动。

扎实开展以“学习青年榜样,砥砺青春梦想”为主题的学习活动

1-“学习青年榜样,砥砺青春梦想”主题学习活动

“学习青年榜样,砥砺青春梦想”主题学习活动

制作102名优秀毕业生的“毕业星语”先进事迹路牌,激励大学生接力奋斗,凯歌前行;评选最佳学习风气年级、最具发展力班级、学业先锋寝室、道德之星、创业之星等16个“毕业金榜”奖项;开展毕业金榜学子“百字言初心”活动,畅想在新时代强国路上“从哪里来,到哪里去”,表达对党和祖国的热爱。学校还邀请中国船舶重工集团有限公司董事长、党组书记胡问鸣做《军工魂强军梦》主题报告;邀请中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体分享先进事迹。学习英雄群体在危急关头挺身而出,不惜用生命维护国家利益与人民生命财产安全的军工精神,引导学生坚定信仰、夯实理想、迎难而上。

哈尔滨工程大学2019年毕业金榜候选人(集体)展评

哈尔滨工程大学2019年毕业金榜候选人(集体)展评

广泛开展以“树立健康理念,放飞青春梦想”为主题的宣传活动

哈尔滨工程大学第八届大学生心理健康知识竞赛

哈尔滨工程大学第八届大学生心理健康知识竞赛

哈尔滨工程大学以学校第八届心理健康知识竞赛为载体,持续普及心理健康知识,科学传播心理健康知识;面向学生广泛发放心理科普类宣传手册和书籍,引导学生正确了解和运用心理知识。积极开展家校合作机制,组织编写《和子女一起读大学》教育参考指南,并分发给学生家长;充分利用网络平台、公众号、条幅、海报以及网报台等新闻媒介,大力弘扬健康的生活方式和心理保健意识,教育学生热爱生活,关爱生命;开展“我的青春励志故事”脚本创作大赛。学校征集大学生爱国励志、成长成才、感恩奉献的青春励志故事,评选出12个优秀脚本,拍摄成微视频,展现青年大学生们乐观向上、求真务实、拼搏进取的精神风貌,树立学生迎难而上,自强不息,坚韧不拔的优秀品质,把顺境逆境当成人生宝贵财富,积极投身到锤炼本领和能力的实践中,投身为祖国和人民的奋斗中。

深入开展以“引领心理成长,追逐青春梦想”为主题的教育活动

哈尔滨工程大学心理委员素质拓展训练

哈尔滨工程大学心理委员素质拓展训练

哈尔滨工程大学围绕积极心理教育,组织“话说汉字中的心理学”“研究生日常心理困扰解答”“人际沟通的桥梁”“亲子沟通”等8个主题的心理健康讲座和工作坊;开展“研究生减压体验”“优点训练”“寝室关系”“留学生适应”等12个主题心理团体辅导活动,教导学生树立积极发展理念,学会正向思维方式;利用学校素质拓展场地优势,开展以“直面挑战”“突破自我”“团队合作”为主题的心理素质拓展活动,强化学生积极体验和积极行为,提升团队合作精神和心理素养。本次素质拓展以学生心理骨干和研究生群体为对象,总计开展200余人次。

全面开展以“展现青春活力,激昂青春梦想”为主题的文体活动

哈尔滨工程大学“展现青春活力,激昂青春梦想”主题文体活动

哈尔滨工程大学“展现青春活力,激昂青春梦想”主题文体活动

哈工程校园杨柳吐绿,杏花含笑时节,随着身着民族盛装师生合唱《我和我的祖国》、《爱我中华》快闪活动拉开文化节的序幕。期间,学校组织了各民族文化风俗展览;邀请了全国高校辅导员年度人物米娜瓦尔·胡吉做报告;举办“我和我的祖国共成长”文艺晚会等。文化节活动受到社会广泛关注,在新华社客户端浏览量达100万。本着心理健康教育与文学或戏剧相结合的原则,学校以“大学生的德与行”为主题,组织开展了心理剧演出活动。剧目内容围绕在国家发展、社会稳定和家庭和谐等方面展现当代大学生品德与修为,展现大学生追求梦想,努力进取的精神,展现自立自强,乐观向上的青春风采。

积极开展以“拥抱阳光心态,守护青春梦想”为主题的咨询干预

“拥抱阳光心态,守护青春梦想”主题咨询干预

“拥抱阳光心态,守护青春梦想”主题咨询干预

为让学生更好地了解学校心理服务工作,帮助学生了解自身心理健康水平,提升学生自助和求助意识,学校设立“学生发展指导中心开放日”,完全开放专业测评软件、自助系统触屏设备,智能宣泄系统、体感音波床、生物反馈系统、音乐放松椅、智能打击宣泄系统等专业仪器和设备,让学生在体验中评估身心和接受系统干预。邀请中央电视台“心理访谈”节目特邀专家、督导师张久祥采取现场和视频直播同步进行方式为全省心理健康教师和辅导员开展心理危机干预培训。加强与哈尔滨市第一专科医院合作,聘请该院专家为学校兼职咨询师做精神障碍诊断和干预的讲座;发挥朋辈互助作用,开展朋辈个体咨询、团体辅导以及督导活动。

集中开展以“凝聚关爱力量,成就青春梦想”为主题的助困帮扶

“凝聚关爱力量,成就青春梦想”主题助困帮扶

“凝聚关爱力量,成就青春梦想”主题助困帮扶

针对经济特殊困难学生,开展“人生分阶”大型团体训练活动。通过相识、快乐童年、青春无悔、我的大学、恋爱ing、毕业典礼、结婚典礼、成为父母、事业巅峰、临终时刻等10个环节,让参与者体验生命从始到终的过程,思考每阶段需要完成的心理成长任务,从而获得清晰的人生目标并珍惜当下。将解决心理问题与解决现实问题相结合,围绕经济、学业和就业困难群体,通过组织“助学、筑梦、铸人”征文比赛、“名师讲坛”、“答疑之家”、“生涯体验日”等系列活动,积极开展心理健康促进,培养学生自立自强、感恩诚信积极品质;端正学习动机,改善学习心态;强化自我认知,纠正不良就业心理等。

据悉,近年来哈尔滨工程大学5·25大学生心理健康教育月活动的基础上不断延伸,围绕3·25、5·25、9·25和12·25等时间点,构建“滋养心灵关爱四季”活动体系,取得了较好的效果,学生心理健康的意识和自助求助的意识不断得到普遍加强。学校荣获“2015—2018年度全国大学生心理健康教育工作先进集体”称号。

[责任编辑:张洪涛 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式