您好,欢迎来到 中国大学生在线

你连开始都没有,还谈什么成功

2019年07月02日 08:38:56 来源: 洞见 作者: 字号:TT

1

这两天,在网上看到一支视频,引人深思。

刚毕业的大学生面临着择业;全职妈妈想重返职场;人到中年的企业高管想下海创业。

面对未知,他们被质疑着,也怀疑着自己,不知如何选择:

是听从父母,还是听从内心?

是突破自己,还是待在舒适圈里?

是守着安全的现在,还是再闯出一片天地?

其实,视频中的这些人,就是过去或现在的我们。

每个人都曾有自己想做的事,但新的选择和新的未来,总是伴随着对未知的恐慌和害怕,再加上内心中“我不行”的暗示,让许多人望而止步。

《换个活法:临终前会后悔的25件事》一书中,总结了25个“人生至悔”,排在最前面的就是:没做自己想做的事;没有实现梦想;没有去想去的地方旅行……

的确,每个人心中都有自己的梦想,却因为这样那样的原因,迟迟不能踏出第一步,结果梦想就真成了梦想,只能在梦里想想。

有多少人在回首往事的时候,因为没有做自己想做的事而遗憾终生。

而其实做自己想做的事,有时候需要的仅仅只是一点勇气去迈出第一步。

2

很多道理人人都知道,却没多少人真正去做。

知易行难,最难走的,往往就是开始。

前两天“屠呦呦团队青蒿素新突破”的新闻,让屠呦呦再次成为人们关注的焦点。

2015年,屠呦呦因青蒿素而获得诺贝尔奖。此后她不断荣获殊荣,在前不久,她还入围BBC“20世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列。

在这光鲜亮丽的背后,人们有所不知的是,屠呦呦早在1969年便开始研究青蒿素。

当时,全世界深受疟疾所苦,许多人想要攻破这一人类难题,可惜全都失败了。

而对于已经39岁的屠呦呦,原本已是一个应该选择“安定”的年纪,却毅然带领团队,开启了疟疾防治药物研究之路。

没人相信她能成功,毕竟连斥巨资进行研究的美国也失败了。当时的屠呦呦自己心里也没底,也不知道能研究到哪一步,能不能救人。可她知道,开始去做,抗疟就有希望。

在那个一穷二白的时代,连仪器设备都是最简陋的,屠呦呦就这样迈出了征服青蒿素的第一步。而现在,她终于成功了。

就如视频里说的那样:“一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始。”

其实,很多事情都是这样,当你做出决定并迈出第一步的时候,整个过程中最艰难的部分,就过去了一半。

正如脸书创始人扎克伯格在母校演讲所说:“没有人从一开始就知道如何做,想法并不会在最初就完全成型。只有当你工作时才变得逐渐清晰,你只需要做的,就是开始。”

3

哈佛大学曾经研究过“一个人没有出息”的九大根源。

你为什么一事无成?其中排名第一的原因就是:犹豫不决。

只有想太多,你才会犹豫。犹豫不决是件可怕的事,时间悄悄溜走,激情慢慢褪去,你的人生又回到了既定的轨道,1年后、3年后、5年后……不会有任何变化。

有时候,失败并不可怕,可怕的是你连尝试的勇气都没有。

如果当年你勇敢表白,那会不会真的可以跟相爱的人在一起?

如果当年你勇敢地辞职,那会不会真的可以做自己喜欢的事?

如果当年你勇敢地创业,那会不会真的实现了自己的梦想?

生活就像一盒巧克力,你永远都不知道下一个是什么味道。可你连盒子都不打开,怎么知道里面的巧克力是甜是涩?很多事情,你不去试一下,又怎会有自己想要的结果?

人生总有一道道门坎,我们偶尔也会无力、会恐惧,但人生其实并没有所谓正确的选择,更多的是坚定信念,勇敢地去开始,因为当你迈出了第一步,就已经超过了50%的人。

当你迈出第一步,你就已经创造出属于自己的伟大。

开始,是一个动作,更是一种力量,它不仅是行动的力量,更是心灵的力量,这种力量源自我们的内心。

生活也从来没有如果,所以别把时间浪费在纠结上,现在就出发,去拥抱未知,开启想要的生活,最坏的结果,不过就是失败,从头再来。

人生匆匆一瞬,愿你我听从内心,不惧未来,跟随心之所向,无问西东。

[责任编辑:杨虹 ]

迈出第一步 后悔 成功

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式