您好,欢迎来到 中国大学生在线

讲述“心晴故事”丨上海心理健康月激发学生家国情怀

2019年07月01日 10:26:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

2019年“5·25”大学生心理健康教育月以“筑梦青春,追梦成长”为主题,自4月启动以来,各地各高校以庆祝新中国成立70周年为契机,按照工作部署,结合学校实际,广泛发动、深入动员,组织开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识与理念,实施心理素质教育,举办心理健康文体活动,并注重创新教育活动的内容和形式,突出学生的主体作用,着力增强活动的吸引力、感染力、科学性和实效性。中国大学生在线近期将对部分地方和高校的相关典型工作经验进行专题报道。

教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预

上海积极构建大中小一体的学校心理健康服务体系

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出“要培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导”,这为开展学校心理健康教育工作指明了方向。近年来,上海积极构建大中小一体的学校心理健康服务体系,初步形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的工作格局。

上海将每年五月确定为全市性的“心理健康教育活动月”,今年以庆祝新中国成立70周年浓厚氛围为契机,落实教育部活动通知要求,上海心理健康月激发学生家国情怀,引导学生讲述“心晴故事”,组织有力,形式多样,成效明显。

微信图片_20190701174139

华东政法大学“携手芳华 同心追梦”主题活动现场

1

上海海洋大学“我的心晴故事”演讲比赛现场

微信图片_20190701174205

上海商学院“心跳旅行”心理游园会活动现场

科学规划,构建心理健康月组织机制

上海于2012年设立学生心理健康教育发展中心,作为市教委设立的统筹机构,集中开展心理健康月的信息发布、资源统筹、内容供给及总结表彰,指导各高校进行整体设计,开展好本校心理健康活动月。建成1个教育部高校示范中心、8个市级高校示范中心,在心理健康月中开展一系列高水平的现场讲座、线上咨询、专业工作坊等,充分发挥示范辐射作用。依托相关协会组织,借力市区两级精神卫生中心等医疗机构等平台力量,组织“2019上海高校教师心理健康知识大赛”等各类大型专业活动。

2

2019上海高校教师心理健康知识大赛活动现场

上海将心理健康教育月融入年度思政工作计划,融入年度主题教育活动规划,整体设计并实施上海大中小学心理健康教育活动月活动,进一步推动大中小学之间的互动与资源共享,共同营造积极良好的心理育人氛围。

遵循规律,开展各级各类心理健康月活动

上海心理健康月集中一个月,前后延续涵盖整个学期,开展各级各类心理健康活动共计1900余场,覆盖学生高达37万人次。其中,有微视频、心理海报制作大赛,有心理素质训练营,有创意绘画、舞动、身体表达心理工作坊,有关注毕业生、经济困难学生的专题团体辅导,既促进学生人格成长,又提升高校教师和辅导员等的心理素养及工作能力。各高校注重发挥校本特色,组织开展形式多样的品牌活动。如上海音乐学院立足音乐特色组织“心·音·悦”系列主题心理班会,上海中医药大学结合中医特色开展“杏·心·晴”系列减压活动,上海交通大学医学院从医患关系问题出发,开展心理卫生知识培训等。

3

同济大学2019年心理文化月开幕式活动现场

4

上海交通大学医学院2019年心理健康月开幕式暨《人间世·笼中鸟》线下访谈会活动现场

形成合力,发挥心理健康月育人功能

上海心理健康月充分发挥高校大学生的主体力量、朋辈群体之间的自助互助,大量活动由各高校学生参与设计、组织,如上海师范大学的阳光伙伴朋辈心理辅导训练营,上海体育学院"我爱我心理"主题校园定向赛等,进而提高学生自我调节能力水平,促进学生群体之间的积极影响。充分发挥专业人员、辅导员、专任教师、校外专家等队伍职能,如开展辅导员心理健康讲师团活动,邀请学科专家等开展讲座,增强专业支撑力量。拓展社会资源,如同济大学的线上嘉年华,借助喜马拉雅平台,开展心理图书馆电台栏目;复旦大学“糖心旦”网上同辈心理互助支持平台,提升心理健康教育能级。

微信图片_20190701183417

复旦大学举办名师讲堂教学生“做最好的自己“

5

立德树人是高校的根本任务。德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,首先是身心健康、人格健全的人。心理健康教育与服务是促进学生终身发展的基础,一定要把心理健康教育工作放在三全育人的大格局中,做到育心与育德的统一。当前,上海正按照国家加快推进教育现代化的要求,全面深化实施教育综合改革,其中,构建大中小学一体的心理健康教育服务体系是重点任务之一,也是应有之意。上海将把握机遇,不断更新思路和视角,引导各高校推进心理健康工作新发展,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,培养更多担当民族复兴大任的时代新人!

*根据上海市教卫工作党委、市教委分管负责人闵辉在2019年“5·25”大学生心理健康教育月活动总结交流会上的发言整理

[责任编辑:张洪涛 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式