您好,欢迎来到 中国大学生在线

筑梦·追梦·圆梦 首都高校大学生心理健康教育月活动成效显著

2019年06月28日 10:47:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

2019年“5·25”大学生心理健康教育月以“筑梦青春,追梦成长”为主题,自4月启动以来,各地各高校以庆祝新中国成立70周年为契机,按照工作部署,结合学校实际,广泛发动、深入动员,组织开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识与理念,实施心理素质教育,举办心理健康文体活动,并注重创新教育活动的内容和形式,突出学生的主体作用,着力增强活动的吸引力、感染力、科学性和实效性。中国大学生在线近期将对部分地方和高校的相关典型工作经验进行专题报道。

筑梦·追梦·圆梦!

首都大学生心理健康节激发学生积极性和创造力

2019年5月份以来,北京市全面启动已开展13年的首都大学生心理健康节。

微信图片_20190626114033

活动紧扣时代要求,形式丰富多样,以“筑梦·追梦·圆梦”为主题。各项活动充分结合当前首都大学生的心理特点,汇集了心灵阳光大讲堂、知识竞赛、专题论坛以及心理微视频、微故事展赛等多种形式。同时,借助互联网、新媒体打造了宣传教育和交流互动的大平台,极大激发了大学生的积极性和创造力。

微信图片_20190626113432

活动组织方统筹各方资源,形成工作合力。统筹学校优质资源,推动横向交流,21所高校联合承办9项市级示范活动。首都高校结合自身特色开展自主性、创新性活动,形成了市、校有机协调、相辅相成的良好局面。

活动吸引大学生踊跃参与,成效突出。据统计,全市56所高校24万多名大学生参加了市级示范活动,各高校还自主举办413项特色活动,吸引15万多名大学生参与,在活动中有效提升了心理素质。

微信图片_20190626113440

近年来,北京市深入贯彻落实中央、教育部关于加强大学生心理健康教育工作的精神和部署,以大学生全面发展为目标,构建了心理素质教育的大格局,为学生健康成才提供了坚实的保障,各方面工作取得积极成效。

强化顶层设计,推进心理素质教育工作的规范化。制定《关于进一步加强和改进北京高校心理健康教育工作的意见》,从全市层面对心理素质教育工作提出明确要求;出台《北京高校心理健康教育工作建设和评估标准》,对全市高校进行全覆盖式督查评估,以查促改、以评促建。充分发挥课堂教学的主渠道作用,要求高校面向全体学生普遍开设心理健康教育的必修课。组织编写《北京高校心理健康教育课程指导大纲》《北京高校心理咨询工作指南》《北京高校心理危机预防与干预指导手册》以及《大学生心理健康和自我成长》《大学新生适应与成长攻略》等读本,不断提升心理素质教育工作的规范化水平。

微信图片_20190626113458

加强队伍建设,提升心理素质教育工作的专业性。近年来,北京高校逐渐形成了专兼职教师为主,辅导员、班主任和学生骨干为辅的心理健康教育工作队伍。强化工作培训,依托北京大学、清华大学等建立了8个北京高校心理健康教育工作基地,每年投入120多万元开展系统化、进阶式培训,每年培训心理教师、辅导员1500余人次。注重骨干培养,今年将资助建设首批10家北京高校“心理素质教育名师工作室”,着力打造一批名师骨干,带动提升整体工作水平。举办中英高校心理健康教育论坛,开展“全市高校同上一堂课——阳光心理大课堂”“心理中心主任沙龙”等活动,加强工作交流与合作。加强专业指导,成立集心理健康教育、思想政治教育、教育学、社会学、法学等专家为一体的专家咨询委员会,加强对工作的政策咨询、理论研究、督查指导和考核评估。

微信图片_20190626113518

下一步,北京市委教育工委将进一步贯彻落实全国和全市教育大会、高校思想政治工作会议精神,按照教育部统一部署,加强统筹,优化校园心理工作生态环境;强化协同,推进构建大中小幼一体化的心理工作格局;配齐建强一支专业化的工作队伍,不断加强和改进首都大学生心理健康教育工作,为学生的健康成长和全面发展保驾护航。

[责任编辑:张洪涛 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式