您好,欢迎来到 中国大学生在线

心长路短,且行且歌

2019年06月18日 10:48:37 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

十几岁的我,十几岁的你,在来来往往熙熙攘攘的人潮中,谁不曾迷惑,谁不曾难过,谁不曾孤独。

志学之年的我也曾忘记我从哪里来,也在寻找我要到哪里去,无力地望着同学们满面阳光地吸收着二七年华的美好,我却在疑惑,我在做什么。

繁忙,繁忙,像是在沙漠中拼命寻找鲜花的蜜蜂。每天听着同样时间的起床闹钟,每天看着同样的阳光洒进窗台,每天穿着同样颜色的运动服,灰白色试卷,黑灰色文字,伴着方方正正的字迹,熟悉的不行的脸孔,熟悉的不行的道路,熟悉的的不行的叫卖声,熟悉的不行的红绿灯。当水泥墙壁遮住了北极星的光耀,谁能在这充斥着几何体的世界一直寻找到方向,

意义对那时的我来说已然成为奢侈品,面前的黑板,试卷,复杂难懂的符号,各不相同的中性笔在我眼中是那么乏味,那么卑鄙,就这样将我拴住,强硬的双手压住我的肩头,在感受着书本的重量的同时,感受着世界的重量。

我无时无刻不在喘息,我无时无刻不在抱怨,我无时无刻不在寻找。

寻找着什么?寻找着一个能托住我的人,寻找着一个能让我觉得值得我用自己宝贵的生命去奋斗的目标,寻找着我生而为人最纯粹的喜悦。

于是我离开了校园,在他们的朗朗读书声中我离开了校园。

我来到了公园中,为春色中绿草红花的鲜艳而欢笑,为明澈清亮粘着白云的蓝天而欢笑,为吹着乐器唱着歌的老人们简单的笑脸而欢笑,我开始享受将身子交给风,放下戒备瘫躺在长椅上的自由,我开始享受坐在能望到碧蓝湖水的石头上,将双腿放松听声音吹着湖风安静读书的自在。我开始鄙视那些将水泥几何体视作自己猪圈的牲畜们,我觉得我找到了真实,找到了被他们忘记的曾经所深深握在手中,隐藏在笑靥的真实。

但是这又有什么意义呢,我在寻找着意义的同时,却忘记最重要的事,这世上本无什么被准确定义在教科书上的意义,我们在人生路途中,各立其位,各行其事,各为其路。没有什么人比什么人更高贵,更卑鄙,更优雅,更粗俗。我们在不同入口,不同高度的立交桥上奔跑,却在渴求在同一个出口离开。便是觉得自己做了自己想要做的事,成为了自己所希冀成为的人,认识了志同道合可行一路的朋友,做到了对家人的回报与奉献,爱吾所爱,远吾所恨,若没有做到这些,懂得多少知识又怎样,站在多高的明塔又如何。我们本来所希望的就是自己童年时所追寻的,在滑梯秋千,小溪绿树中我们无邪的笑容,那正是我们一生的希望,那正是我们一直苦苦追寻却越陷越深的出口。

有许多我一直在拘泥于的事情是我无法知道的,那是对我太过奢侈的真理。在这个世界上,我所唯一知道的就是我的无知和我对快乐幸福与生俱来的向往。所以,又为什么去自相矛盾,为什么要自我欺骗,为什么要去与自己作对?简简单单的,感悟着,学习着,觉得自己让自己更加充实,不浪费时间去做本无谓的事情,不浪费时间去接触本不想交涉的人,不浪费时间去往本不想去的城市。行我所行,爱我所行,不悔所行

[责任编辑:杨虹, 章芸玥(实习生) ]

成长 心悟 简单

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式