您好,欢迎来到 中国大学生在线

父爱是恩不言谢的深与厚

2019年06月17日 12:23:16 来源: 山东第一医科大学 作者: 字号:TT

父爱如山,默默无言。每一位父亲都是普通的,每一位父亲又都是非凡的。他们严厉又和善,细腻而严谨。他们的每一次挥手,每一次送行,都让子女难以忘怀。 

在我孩童时期,父亲总是陪我一起玩耍,所以从我记事起,父亲就是我最好的玩伴。一个平常的假日,我第一次去了姥姥家。许是第一次看到村庄,我对里面的每一件东西都充满了好奇。做菜的大锅,古老的电视等等事物在我看来都十分有趣。我就这样边走边看,最终在一口井面前停了下来,和它对视良久。井口不大,但井周围摆放着精致的石块,往里伸一伸头还能感受到丝丝凉意。就这样,我有了想进井中一探究竟的想法。

我朝四周看去,发现没有人看到我,于是我向井中迈进了一支腿,在感觉到凉风上窜时,我紧接着踏入了另一只脚。转瞬之间,我便掉入了井中。第一次从高空坠落我还没来得及哭便提前感受到了井水的冷冽。我发现周围黝黑,且空气不足,于是开始哭喊。大人们闻声赶紧朝我这边走。但是父亲是最快的。我在深井中抬头望着他,他因为着急在路上便脱掉了衬衫。他来到井边,一手扶着井边,紧接着便踩上了井里的砖,三步并作两步的向下,那一刻,他在我的眼里就是超人。我朝着他热情的打着招呼,他又是着急又是无奈。最后一把抱起我带我出了井。

经历了这次冒险被救,我开始感觉到父亲不仅仅是我的玩伴,更是我成长路上为我保驾护航的超人。他也许平日里没有母亲无微不至,但是在关键时刻,父亲一个词,总是给我踏实,负责的感觉。

我进入青春期后,和父亲的交流日益变少了。也许是因为日益繁忙的学业,也许是因为青春期的敏感,我和父亲,每次总是缺少一点默契。进入高三,除了晚自习过后能够稍微放松,其余时间我都紧绷着神经,不敢松懈。看到如此紧张的我,父亲没有多言,只是在深夜看我熄灯后他才入睡,在我每天出门前为我背上书包。就这样,高考出分的日子来临了。看到分数的我十分平静,因为我深知自己已经尽力。而父亲,却在一旁默默的哭了。

那是我第一次看到他哭。看到一直担心着我的他终于送了一口气,我意识到父爱的无言和隐忍。也许他多次想让我学会放下,也许他多次想让我学会劳逸结合,但他学着让我自己成长,尽管过程很长,很煎熬。但在我明白这一切后,我想对父亲说一声: 

“谢谢,您辛苦了!”正因为父爱内敛、少言, 更多时候,“他”扮演的是一个“隐形”角色。

小的时候,为了不让我失望而改掉了许多坏习惯,他不厌其烦地和我玩游戏,只是为了让我开心;他也会累,他也有压力,在我们面前,他总是为微笑的。

现在,我长大了,他总说挺好,可突然有一天,他再也无法把我举过头顶。他想让我多陪陪他,可我要成长,所以他选择让我离开家拥抱外面的世界。感谢我的父亲,尊重我的选择,让我成为了一个更好的人。

“父亲”,一个包含着诸多含义的词语。当我们迷惘时,当我们面前苦难重重时,当我们被生活追赶时,他永远是屹立在我们背后的那座“山”。

[责任编辑:苏兰 ]

父亲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式