您好,欢迎来到 中国大学生在线

我有选择困难症,你有吗

2019年06月17日 12:22:15 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰山校区 作者: 字号:TT

选择困难症我我们大学生每天都要面对的问题,据英国《每日邮报》报道,调查显示,一个人决定吃什么要花去7分钟时间,穿什么得考虑4分钟,租碟片前犹豫个4分19秒,选择餐馆还得耗去6分钟19秒。这项研究通过对2000名英国成年人做问卷调查后发现,80%的人承认自己在做决定时会左右摇摆犹豫不决。更可怕的是,每个人平均每周有7小时36分钟的时间白白消耗在做决定这件事情上,每天平均有14个大小决定等着自己去做选择,真是生命不息,纠结不止。

当你面对一件需要做出选择的事件的时候,你会怎么做?是果断肯定还是犹豫不决,都有可能。人生在世总会面临各种选择,不管大事还是小事。我这个人在面临选择的时候就经常犹豫不决,当然只是在面临小事的时候,在大是大非面前,我的选择还是很坚决果断的。有的时候,有的工作任务我们早就想把它完成了,可是脑子太乱了,不知道该选择哪一个主题来进行,所以就一直拖,直到不能再拖了,我才不得不下了决心,着手进行本次工作。选择困难症,选择症,强迫症,还有拖延症是当今社会人们普遍存在的,几乎每个人都有,可以这么说:“总有一款适合你”。

什么是选择困难症呢?百度上是这样说的:选择恐惧症,也称作选择困难症。选择恐惧,显而易见是不自信和逃避责任的心理,缺乏自立意识,害怕失败。患上这种病的人面对选择时会异常艰难,无法正常做出自己满意的选择,在几个选择中必须做出决定的时候很恐慌,惊慌失措,甚至汗流浃背,最后还是无法选择,导致对于选择产生某程度上的恐惧。关于这个说法是病理临床上的,已经是相对比较严重。我所讲的是指的相对普遍一些,生活中,无论是大事小事,常常纠结再三,无法做出决定,这种现象被称为‘选择困难症’。知网上的这个解读还是比较恰当的。

那么选择困难症有哪些表现呢?百度上只是写了临床症状,而且并不是普遍存在的,我也并不是十分认可。怎么说呢,举个例子吧,比如说宿舍一伙人要去吃饭了,吃什么呢?随便。吃什么呢?随便。还有女孩子购物,我到底要买那个哪,都挺好的?纠结一会,在问闺蜜到底哪个好呢,闺蜜也是都挺好的。然会就一直纠结。这都是比较常见的。

中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者展开调查,87.4%的受访者自称有选择权困难症,受访人群大多为80,90后。可见大多数年轻人都有不同程度的选择困难症。已上是针对几个问题所给出的具体数据。

选择困难症的原因和影响根据我自己和自己所掌握到的资料,我个人认为个人没有主见是最重要的,其次是个人的学识能力不达标,有的人说是因为穷,说到底还是你的能力达不到。

他所带来的影响大体有那么几条,基本上都是消极的,浪费时间,精力,情绪烦躁,以及不属于自己的真正的人生。

那么我们要如何克服呢?大体有四条基本的答案:满意就好、有限的资料、相信自己、承担责任。做到以上四条,选择的时候我们要好很多。

[责任编辑:苏兰 ]

选择

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式