您好,欢迎来到 中国大学生在线

在大学里想家,是不是很丢人?

2019年06月05日 15:42:39 来源: 青团子 作者: 字号:TT

距离2019年高考,仅剩下十天的时间了。

高考对于很多人来说,是一辈子忘不了的事情。高考的魅力不仅仅在于它是我们人生中的一次重要转折,更在于它将我们送到不同的城市,遇见不同的人。

填志愿的时候,我选择了相邻的城市,回家也只有两三个小时的路程。

大一那一年,一碰到小长假,我就会收拾东西回家,有的时候周末没啥事我都想着回家。没有别的原因,就是想回家吃妈妈做的菜。

不过自从大二开始,我就很少回家。我自认为长大了,已经可以一个人生活,并认为这种行为很“酷”。

我甚至鄙视身边那些经常回家的同学,认为他们都很幼稚,都上大学了,还老想着回家。

之前我和我妈打电话,我会说:“妈,我周×下午到家,你买点菜吧。”

后来,我和我妈通电话,她会问我:“这次又不回家吧?”

这样的状态大约维持了一年。

02

一个很好的朋友失恋了,和她聊了很久,她最后说:“我想回家了。”

就在那段时间,我找了一份实习工作,因为一个错误,被领导骂了很久,而那一天正好是我的生日,心里也有很多的委屈。

于是,我回复朋友:“我也是。”

“人运气不好的时候,喝凉水都塞牙。”这句话之后在我身上不断应验。

因为不符合老师的审美,一个PPT在她办公室改了三个下午,回到宿舍连吃饭的力气都快没了,我想过回家。

被同学误会,被她删除并挂到朋友圈diss,连解释的机会都没有,那一刻我想过回家。

社团里的大大小小的事,就因为指导老师一句“能者多劳”后都压在了我的身上,我也想过回家。

也许当生活不如意的时候,我们才会想到回家吧。

虽然我知道,我的家人不会给我什么实质性的帮助,但在家吃个饭,在自己的房间里躺着,看看电视,就能缓和我很多负面情绪。

就像王者荣耀里的回车键一样,我们在外面只有战斗到没血没蓝了,才会想到点这个按键。 

家就是我的泉水,哪怕我在外面战斗到残血,回家一趟,就能满血复活。

 

03

我已经不再看不起那些总是想家的同学了。

“想家”从来都不是一件丢脸的事情,累了,就回家休息一下,受委屈了,就回家一个人静一静。

最近很忙,一大堆的事情都被挤在了短短的几天内。我也有很久没和家里人打电话,有的时候他们会打过来,我以一句“我现在忙,有空再聊”就挂了。

每天晚上我妈都会给我发个微信:“是不是在忙啊?”

在之前,如果我想家了,我会选择最近的空闲时间回去。但是现在我不会了,我会想家,但我不一定回去了。

我可以选择回去,但我不可能永远待在家里。

当我满血复活的时候,还是需要带着勇气去面对生活。

04

“想家”这件事,会发生在我们生活里的每一个年龄段。

以前我们是依赖者,我依赖父母的爱,依赖那个安逸舒适的家。但总有一天,我们会成为被依赖者,因为也有别人会需要我们。

想起我们看到大学录取消息的时候,不管离家远还是近,相信大部分的父母都会说:“去吧,我们支持你。”

当我们毕业后决定出去闯一闯的时候,他们也会说:“你决定好了,就去吧。”

家,就是这样。你在快乐的时候会忘了它,过得不好的时候会想起它。它排在你所有选择的后边,就像是一个“备胎”,默默无闻。

在大学里,我有过一百个想回家的念头,但我也有一百零一个不回家的理由。

因为我知道,我总有一天要一个人面对生活里所有的人和事。

[责任编辑:杨虹 ]

大学 想家 情感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式