您好,欢迎来到 中国大学生在线

你有多久没放空自己了?

2019年06月05日 15:42:02 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

你,有多久没有睡过一个安稳的午觉,有多少次在深夜独自一人赶着任务,有多久没有度过一个悠闲愉快的周末了? 

在宿舍,我总是很难看见室友小谈的身影,她每天都是早出晚归,没课的日子也不在宿舍。

她会运营微信公众号,会写新闻稿,在校园新闻上总能看见她的名字。除此之外她还参加了十多个其他各种各样的社团。仅仅是社团开会和社团同学聚会就占用了所有晚上。

我和其他两个室友都特别羡慕她,因为相比于我们整天在宿舍刷剧看小说,她的生活真的太充实了。

 

2

可是有一天,我看见她哭了。

那大概是凌晨一点多的时候,她回来了。

静悄悄的宿舍里,我好像听见了小小的啜泣声。我爬下床,走到阳台,发现她蹲在地上。瘦弱的她,显得很无助。

“小谈,你怎么了?你还好吗?”

“我好想过一天慢一点的日子啊。”她沉默了很久,没头没脑地说了这么一句话。

后来我们才知道,那半个月她准备了很久的一个比赛被刷下来了。

或许那些忙碌的人偶尔也应该停下来。不用匆匆扒几口饭就赶着出门,可以安稳地睡个午觉,醒后悠闲地去看一场艺术展,或者去看一场电影,在独处的时光中想一项下一步前进的方向

 

3

相比于室友小谈,另一个室友小静原本也是忙忙碌碌,有着开不完的会,做不完的任务,值不完的班。但是她选择的解决办法和小谈不同。

面对压力与忙碌的生活,她原本下决心活得专注一点。但是,事与愿违。她过着另一种“忙碌”的生活。

但她并没有过上自己预想的热爱学习、热爱科研,相反整天除了上课就是蹲在宿舍刷剧看小说。她的生活似乎没有什么改变,还是忙忙碌碌,忙着刷剧忙着看小说,好像还是负担满满。

 

4

于是我问她:“你觉得现在生活轻松吗?每天看小说刷剧是不是挺爽的?”

她的回答出乎我的意料。她告诉我,对于她这个拖延症患者来说,每一天都是煎熬,头顶永远悬着一把达摩克利斯之剑。

看小说的时候,总想着还有篇论文没写,心里总有负担。

可是又不愿意动手,想着离最后日期还远着呢,最后形成了一个焦虑的循环,小说不能专注地去看,看完之后总会有巨大的空虚感,作业的完成也不如人意。

小静的生活是因为自己的拖延症而依旧负担满满。或许她应该试着去行动,认真地高效地完成作业,之后专门给自己留出一段时间放松与休闲。 

在生活中,我们每个人的肩上都有责任,需要完成工作,需要为前途奋斗,需要对自己负责。但是,别忘了,你也需要一个温柔的午觉,需要一个早早入眠的夜晚。睡前想一想梦想在哪里,睡醒后,马上行动。

[责任编辑:杨虹 ]

大学生活 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式