您好,欢迎来到 中国大学生在线

向前看,不要被执念捆绑

2019年06月05日 15:24:39 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

小时候,家长就一直在耳边说,要好好读书,读书是你唯一的出路。读书只能想着往上升,千万不要下降。

我一直把这些话记在心里,所以在学校认真的学习,上课专注地听讲,没有任何其他的杂念,成绩也比较稳定,算是老师和家长们眼中的好学生。这样的状态一直持续到我的高中。

而我也认为读书是我唯一的出路,认为我自己除了读书什么都不会,算是为了学习而学习,从中获得多大的乐趣我也说不上来,心中渐渐有了一个执念:学习就是我的全部。

(图片来源网络)

到了高三,不知是什么原因我做不完试卷了,特别是语文。很难想象一个从小语文都不错的人,竟然做不完试卷(应该算是不会做语文题了),这令我非常惊讶,语文成绩也在一路下滑,这让我感到有些羞耻,不知道应该如何面对。有时候,会有一种世界崩塌的感觉,因为语文这门学科想要在短期内有所提升几乎是不可能的,从另一个层面来说,想要在短期内下降也是不可能的,所以,这个问题肯定是我自己造成的,而且时间还不短,可以说是潜移默化。我知道问题出在我自己的身上,但我却不知道是哪方面出了问题,这是让人非常头疼的,渐渐地,心中开始惧怕语文了,我也不知到应该要如何面对它,以至于到后来会有点排斥语文,面对语文卷子没有想要做下去的欲望。

就这样,我自己将自己一步步拉向了深渊,走向了一条不归路。每当自己知道了自己的成绩时,又陷入深深地自责与懊悔中。自己也会偷偷地哭泣,询问自己要怎么办,想到了一句话:种一棵树最好是在十年前,其次是现在。给自己的回答是,一步一步慢慢来,要在有限的时间内掌握尽可能多的知识点。然而,频繁的考试,总是一次次考验着我,他让我一次又一次的认识到自己的不足,我的自信心一次又一次被考试打击,巨大的压力,让我走到了自我否定的红圈内。

你已经不再优秀了,你已经不在被他人所喜欢了,老师已经放弃你了,你已经比不过别人了,你已经让父亲失望了,你已经没有前程可言了……

无论是在何时,在何地,自我否定都是大忌,自己都不相信自己,又怎么会成功呢?不出所料,高考又一次印证了这个观点,我的语文彻底失败了。我又一次痛哭了,就像世界末日到了一般,感觉人生就此终结了。

放榜的那一刻,到目前为止,真的是我人生最绝望的一刻。让我想起了“读书是你唯一的出路”,而我自己把自己的这条路给封死了,前途是一片黑暗,已经成为了通俗意义上的失败者,那段时间精神低迷,对什么事情都提不起兴趣,包括填报志愿。但耳边突然出现一句话:你就知足吧,还有很多人考得不如你呢,那他们怎么办?

这一句话,唤醒了在装睡的我。我也开始想,那他们怎么办,我是在执著于什么东西?我一直把自己置身在一个精英的圈子里,但其实自己并不是一个精英,这让我自己每天都活得很疲惫,对自己高标准,严要求,但每每又无法达到预定目标,爱而不得,其实是这世界上最痛苦的事情。每天都在以高于自己能力范围的标准要求自己,肯定是要出问题的。正视自己,适合自己的才是最好的。放下心中的执念,面对真实的自己,接受不完美的自己。

(乔春芳/摄)

高考,是千军万马过独木桥,总有人是无法在那一个特定的时间点顺利通过,尽管通过这一座湍急河流的桥出现的时间很短暂,但聪明的你我会想到其它的方法通过这一条湍急的河——除了天生之桥,造船也会是一个不错的方法,不过要求我们掌握相关的知识和技术。而不被执念所捆绑,是解决问题的关键。

[责任编辑:杨虹 ]

重庆理工大学 高考 执念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式