您好,欢迎来到 中国大学生在线

不慌不忙,自有力量

2019年05月24日 13:58:57 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

网上有一个热门问题:“有什么好习惯一旦养成就会有立竿见影的好处?”我认为,在高速快节奏的社会中,人们如果能够戒掉浮躁,让自己的心安定下来,绝对有见杆立影的效果。

马德在《允许自己虚度时光》中写到:“我慢慢明白了为什么我不快乐,因为我总是期待一个结果。看一本书期待它让我变得深刻;吃饭、游泳期待它让我一斤斤瘦下;发一条微信期待它被回复;对别人好期待被回待以好;写一个故事说一个心情期待被关注安慰;参加一个活动,期待换来充实丰富的经历。这些预设的期待如果实现了,我长舒一口气,如果没有实现呢,就自怨自艾。”我们当下的生活,诱惑太泛滥了,所以难免会沾染浮躁的气息。我们太急切的去尝试人生百态,太迫切的去追求功名利禄,最后发现自己一团糟。

和很多人一样,我也曾经长期陷入那种无限的恶性循环。一本书仓仓促促的读完而不知其内容;总是期待不努力就可以获得成果;当预期与现实不符合时,便会陷入懊恼的情绪中,然后转身投入抖音、微博这些娱乐软件中寻求安慰;感觉自己每天都过的丰富多彩,可在时间浪淘沙之后,自己的生活经历一片模糊。我曾经以为是生活环境的原因,后来我发现,我错了。这种状态的本质,根本就不是生活纷杂的原因,而是自己的心一直在空中漂浮。

我们应该学会接受任何一种生活,能在任何一种生活里活出光亮来。有的时候慢下来,想清楚自己的目标,重新把握住自己的方向,或者趁着时间的间隙,看看别人热腾腾的生活。我们应相信平静的力量,相信所有的专注与努力总会有回报,用一种平和安定的心态去拥抱生活。不慌不忙,自有力量。

突然想起,《坛经》里那个很著名的故事。两个僧人看到幡在风中飘,于是辩论到底是风在动还是幡在动?六祖慧能说:是心在动。

[责任编辑:杨虹 ]

戒掉浮躁 安定 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式