您好,欢迎来到 中国大学生在线

梦想何在 拒绝平庸 勇敢地去做自己

2019年05月24日 13:58:33 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

什么是平庸?平凡且碌碌无为,平,是平凡;庸,是普通。你们可能会说:平凡且普通,真是太普通了。在这个毕业季里,梦想成为人们时常挂在嘴边的名词,人们常说:梦想是挣脱平庸的原动力,拥有梦想生活将多姿多彩。那失去梦想,生活就浑浑噩噩了吗?我想对毕业季的你们说,这是错误的。有梦想的生活可以不平庸,但没有梦想的生活未必平庸。

我们之所以会思考这个问题是因为我们恐惧。我们站在人生的十字路口迷茫且失意之时。我们也许会这样担心,我的人生是否已沦为平庸。什么是平庸?平凡且碌碌无为。而我相信,没有梦想的生活依旧可以过的足够精彩与平庸毫不相关。

萧伯纳曾言:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”  多少人把自己平庸一生归结于生不逢时,机遇不好。从来没有想过自己的一事无成是因为习惯性的得过且过,即使遇到机会,也会由于自己根基不稳,不能够厚积薄发抓住机会。

我认为所有人的生活都不是平庸的。我们在面对评价别人的生活时,应该持有谨慎态度。如果有一天我的朋友问我,他的生活是否太无趣,是否太平庸,太没追求。不论事实如何,我都会给出这样一个答案:不是。因为任何一种生活都有其美好之处,我们会去分析生活中出现了什么问题,怎样解决这个问题。但我绝对不会去因此否定他的人生,因为这是个草率,傲慢,并且会带来伤害的决定。在我的观念里,温暖人心的善良要比刻薄的真实更具有影响力。所以当我们去评价尤其是去否定别人的生活方式时,是否可以心安理得的给他们贴上这样一个平庸的标签,仅仅依靠有没有梦想就来断定这个人的生活是否平庸是否太草率了呢。

生活状态是否庸庸碌碌,取决于我们的内心,而不是在做梦。所以没有梦想的生活就不可以简简单单的用平庸来诠释。我们生活在一个几乎被梦想包围到吐不过气的时代。以前大家见面问好,现在大家见面问你有梦想吗?我们每个人都被廉价的梦想裹挟着,成为庸庸碌碌的一员。学生要有梦想,上985,211。员工要有梦想,当上CEO,迎娶白富美。老板的梦想,登上人生巅峰。如果你走在街上,你可以看看,这年头谁还没有几个梦想呢?

有些人从小就在思考自己伟大的梦想。听过很多大道理。却依旧过不好这一生。而有些人只是在认真的过好每一天。精心对待身边的每一个人。却可以将自己的生活过出令人惊羡的境界。

我一直没有什么梦想,对未来感到迷茫,因此觉得平庸,可是我从来没有去思考过我应不应该给自己贴上平庸的标签,又应不应该去接受别人给我贴上平庸这个标签。

我是一个独立的人,我有自己的思考认知。我有我希望的生活方式,我在按照我的意愿想方设法的过好自己的生活。为什么要强加一个令我困惑的标签?让我觉得自己像一个残疾人一样。没有梦想我就不完整。我拒绝,我拒绝在我等待和追寻梦想的过程中。始终背负着一个平庸的标签。我拒绝,我拒绝任何人用一个似是而非的概念来绑架和评判我的生活。

我可能没有梦想,但我拒绝平庸。我有梦想,所以我的生命有意义。

[责任编辑:杨虹 ]

梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式