您好,欢迎来到 中国大学生在线

往事,总是清香四溢

2019年05月24日 13:57:42 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

半年前,第一次告别家乡的红砖翠瓦,相逢别处的黄土苍天。第一次坐火车,凌晨出发,却没有丝毫倦意,很激动,觉得那时全世界都在沉睡,唯有我一人醒着,没有人对话,没有人应答,一笔一划的想法都在心上刻的生动形象,一夜过去,眼前的世界便换了天地。我带着无限的渴望和幻想,开始一步步去探索这个陌生的城市。

从来没有认真使用过普通话与人交流,连最起码的问候也只是佯装自然的模仿,选错公交路线,请求帮助却被拒绝,身在鼎沸人群却不被正眼相待,一群陌生人,一种完全陌生的学习方式,还有各种杂七杂八的社交活动,我在一个个突如其来的窘境中野蛮生长,一转身,孤独却油然而生。在某个寂静无人的夜里,我会一遍又一遍地想那个生我养我的地方,突然明白,一个地方之所以让人怀念,并不是因为那里有着多么秀丽的风景,而是因为那里有着别的地方没有的回忆。是啊,那些年发生的那些事,那些岁月里遇到的那些人,一触碰,便清香四溢,回味无穷。

清澈的流水,巍峨的狮子桥,柳枝摇曳生烟,还不时飞过几只剪刀似的轻快的燕子,无数叫不上名字的小花,红的,白的遍野都是,掩不住的招人的妩媚。幽幽长长的斜风细雨,裹挟着泥土和青草的味道,还有一段段沁心润肺的香气扑面而来,氤氲着家乡的梦境。家乡不算太美,却是以自然朴实动人的。从小生活在这样的地方的我,也具有了黄土地所赋予的坚韧,顽强,朴实,希望……

小时候,喜欢拽着妈妈的衣角,好奇地观望着大人们的世界。妈妈去哪,我就去哪,妈妈蹲下拔草,我就给他带花。妈妈总是教我念诗的,没有课本,全凭口头传诵,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,就这样一首首地瞎念,不知背了多少首,其实根本不知道什么意思,只是越念越觉得好听,越念越有趣味。

那时她也会教我些计算,我在别的小孩还数着手指头算十以内的加减法的时候,就已经会了乘除,虽然我高中数学学的一塌糊涂,但当时比同龄人稍强的经历却让我养成了自信的习惯。

说说爸爸吧,我一直觉得不了解他,只知道我和他有着一样棱角分明的脸,连眉毛的走势都是一样的倔强。我们之间不怎么说话,聊也是些历史人物之类的,他只是知道在每次吃饭时把我爱吃的毫不在意地推到我面前。小时候,他是我最崇拜的人,我总觉得他是无所不能的,他会做那么复杂的数学题,会连那么复杂的电路。直到高三下学期的一天,家里电脑坏了,我让爸爸去修,修好后我试了试,告诉他新做的系统还多了不少功能呢。他像个孩子似的笑了笑,说:“爸不懂,你觉得好就行。”那一刻我突然意识到,爸爸不再是顶天立地的爸爸了,我也不再是那个总是害怕他斥责我粗心大意的少年了。看着他花白的头发,我鼻头一酸,那个无所不能的爸爸终究是老了。让我惊讶的是,他坚持来送我来上大学,一路上还说了好多好多话,记得多给家里打电话,别随便接受别人的东西,想要什么,爸给你买……静静听着,幸福啊!

从六岁踏入校门,便开始了十二年的马拉松长跑,校园里,同学间的快乐自是少不了的,踢毽子,跳皮筋,踢房子,参观,各种各样的游戏记录着我的童年。可若说影响最深的,还是老师啊!

“正确的未必是合理的”“不要以为一个小数点无所谓,不要以为一个大于小于号无所谓,世界上最远的距离,会与做对之间”“很多人觉得每天卖力学习显得很笨,我们玩的是帅,但我告诉你们,天道酬勤”……他每每说起话来,温文尔雅,浸满了欧式情调。每个人的人生中都有很多很多的转弯,但总有那么几个人让你转弯时不心惊不胆战,告诉你朝着那个方向就对了,并给你强大的力量。如果我没有遇到李老师,高中的路就不会走的那么坚定,就不会有轻松加愉快的那些天,就不会有我的今天。

刘老师,快退休的人了,但只要一站到讲台上,便激情四射,我从未见过有一个人对自己的专业如此挚爱,对知识如此尊重,那份对生活的热情,让我这个十八岁的年轻人都自叹不如。还有马老师,教会了我要敢于承担责任,要懂得感恩……

他们就像恒星,在我生命中每一个仰头能看到的日子里,远远散发着光和热,让我心生暖意。他们那么轻易就改变了我的生活,而我却忘了向他们亲口表达自己的感谢。或许就是有这样一些人,他们在你面前,你很难说一声谢谢,然而他们离开之后你却有很多话想说给他们听,就是这么一种人,进入你生命的时候并不让人欢天喜地,他们却能够在离开你之后,让你一直想念,万语千言。当年那些引我上山的恩师们,或许他们永远不会知道,有一个人会永远像仰望天空那样将它们深情的仰望。

感谢每个人的存在使我的生命有了不一样的意义,回想起以前的那些时光,再看看现在的自己,我知道我会变得更强,因为有他们站成我身后的擎天大树,支持着我一路前行!纵有疾风来,人生不言弃,爱在身旁,陪我再一次起航!

[责任编辑:杨虹 ]

感谢 往事 清香四溢

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式