您好,欢迎来到 中国大学生在线

你陪我长大 我陪你变老------山一医学子给母亲的家书

2019年05月10日 09:24:38 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

所谓,父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。——龙应台

摘自龙应台的《目送》,第一次接触到这篇文章还是在我的中学时代。记得当时读到这个片段的时候的唯一感觉就是不愿与母亲分别,涌上心头的是一阵心酸。但好景不长,由于轻松快乐的中学的时光,再加上母亲频繁的唠叨,这种恐惧产生的酸楚很快一扫而光,随之而来的是,对母亲的唠叨不以为意。但是随着我慢慢长大,已然在外求学。在我上大学的这将近两年的时间里,慢慢地,慢慢地了解到了,也深刻地体会到了“目送”带给我和母亲双方的“伤害”。

前段时间,我遭遇了一件极其不愉快的事情导致我整个人崩溃。作为一个不太成熟的成年人,我没有勇敢的坦然的站在危险面前,而选择躲在了母亲身后。那天晚上我给母亲发了一条微信,她便打来视频。看到母亲我便崩溃大哭,没有跟他说明任何情况便泣不成声。也许如果没有母亲的电话我亦不会如此,所有的一切可能亦会在一两天后悄无声息的成为了我成长经历的一部分。只有在母亲面前,我委屈的像个孩子。在和母亲通完电话的后两天母亲还在发微信试探我的心情,也似乎在开导我。其实我已然不知在我崩溃大哭以后,自己也许可以带着悲伤的心情入睡,母亲还在无尽的深夜里辗转反侧牵挂着我。

这就是我与母亲。我的母亲不像龙应台那样追逐自己随心的生活。她从二十六岁开始就把自己的精力悉心的灌注到我们的家。她现在年旬五十出头,曾经全部是胶原蛋白的脸上爬上了些许皱纹。她的脾气也不像从前那般锋芒,时光与生活早已将她的戾气全数磨尽。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这个道理我很早就懂得。母亲,因为你我更加坚定所有的努力与目标,我在物质金钱环境的压迫下抓紧时间长大。我现在对于学习也把持着一个认真努力的态度,除此之外还在自己空闲的周末找了一个家教,时间不紧不慢,也不轻松也不疲惫,所有的都刚刚好。我现在也在努力向年轻时候的你看齐。我也特别希望你能看到我的成长,从此以后别太替我忧虑。

这是我给母亲的第一封信,不善言辞,从不敢表达。今天母亲节我想代表所有从不向母亲表达的刚刚成年的同学们,对母亲们说:母亲,我已然二十出头,到了可以为自己行为负责的年龄了。不必太记挂我们,我们年轻,所有的磕磕碰碰都不会绊住我们努力的方向,它们很快就会成为我们成长经历的一部分。走出每一个人的人生开篇。从今天开始,你们只管享受你们的余生。然后等等我们,我们会带你们尝遍美食,随处旅游。你陪我长大,我陪你变老!

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

家书 学子 母亲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式