您好,欢迎来到 中国大学生在线

我欠爸妈一句道谢

2019年05月07日 14:43:07 来源: 推么推文化传媒 作者: 字号:TT

我们总会记得陌生人的好。

比如在异国他乡的旅途中,或者孤独无助的时候,是陌生人打破隔阂,以温暖的方式治愈了我们,那一瞬间的感动大概我们会记很久。

但是,相同的事换成家人来做,我们的感动程度会大打折扣。

就像八月长安曾经写道:

最容易令人感到温暖和惊喜的是陌生人,因为你对他没有期望。

最容易令人感到心寒和悲哀的是亲人,因为你爱他们。

其实,相比于陌生人的温暖瞬间,身边人的长情也更应该被看见。

上大学的时候,学校规定每个寒暑假学生都要做社会调研。

大三的暑假,我和几个同学组队通过老师推荐联系了一个贫困村,计划在村里待一周,调研扶贫政策实施情况。

下乡调研吃住条件都不太好,恰好我们住的地方,离其中一个同学小静的家不远。

小静就隔三岔五的给家人打电话,送水果和零食。我们在村里自己做的饭不好吃,有时候中午,她爸爸下班后顾不上吃饭就来给我们送饭,来来回回两个小时。

夏天的中午格外热,我们都特别不好意思。

但是小静每次都不以为然。

一周调研结束,我们其他人都要坐火车回家,从住的地方出发到火车站有一段距离,我们都是晚上11点多的火车,所以小静就让她爸爸晚上开车送我们。

路上,小静一直在抱怨爸爸怎么加班迟到这么久,毫不避讳地继续跟我们说着一点都不想回家。

她说在家里跟爸妈都没有共同语言,每天啰里啰唆,还不如跟我们一起住比较开心。

我们看见开车的爸爸有点失落,就特地感谢他这几天的关照,没想到小静冷冷的说这是他应该的呀。

到了车站,小静爸爸下车给我们取行李的时候,悄悄的问我们小静在学校好吗,在学校有没有按时吃饭等等。

从小静爸爸小心翼翼的语气中,我看见了一个父亲对女儿沉甸甸的爱。那些啰里啰唆的关切,背后都是满满的长情。

其实,小静在学校里特别容易被感动。同学给让座、医务室老师额外的关心、食堂阿姨的关照都会感动的一塌糊涂。

像小静这样,对陌生人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”,是很多人的通病。

陌生人的温暖,在于本可以不这样,但是在那一瞬间他们却义无反顾地守护了我们。

而家人的温暖,细水长流,早已渗透于我们日常的生活,感受多了反而习以为常。

相比于那些零零散散的温暖瞬间,最值得我们珍惜的是家人的长情。

身边人的付出,是日复一日的长情。

长情久了,慢慢的形成习惯,稍微有一点点没有达到我们的预期值,就会失望。

之前在报社实习的时候,我临时接到任务去外省出差,回来的时候正好赶上春运。

经历过春运的人都知道,买票是多艰难的过程,而且在此之前,我一个人从来没有出过远门,在异地人生地不熟,焦虑、悲伤得想哭。

尝试了好几种方法,最后我还是没有买到回家的火车票,只能坐长途汽车回家。

车上既简陋,又拥挤,再加上车上的人看起来都像电视上播的那种拐卖妇女儿童的嫌疑犯,心里着实害怕,只能和同学在微信上聊着天,分散注意力,好让自己不那么恐慌。

我心里想着,我一个女孩子,在外面多不容易呀,同学都知道关心我,我爸妈怎么都不给来个电话,就不担心我吗?

那一刻真的是越想越委屈,越想越失望。

凌晨三点的时候,终于到达目的地。但是因为提前到了两个小时,天还不亮,也没有来得及对爸妈说提前到了。

偏偏下车的地方离我家又很远,打不到出租车,万般无奈试着给我爸打电话,没想到竟然打通了。

印象里,爸妈都是晚上8、9点就关机睡觉。后来向妈妈求证,妈妈说我和妹妹放假在家的时候确实关机早,但是我们如果不在家,那绝对不会关机。

我妈说:“你爸总感觉你们不在家,晚上万一有事打电话,能立马听见帮上忙”。

那一刻,瞬间泪目。

原本以为父母不够关心自己,但一转身才发现家人总是在背后默默地等待,随时准备迎接我们,在需要时无条件守护我们。

知道也好,不知道也罢,忽略也好,任性也罢,都丝毫不影响他们的长情。

其实,不是身边的人给我们的温暖不够,只是我们更倾向于去外界找温暖,而降低了在身边“提炼”温暖的能力。

电影《快把我哥带走》中讲述,妹妹时秒很讨厌哥哥时分,特别羡慕闺蜜是独生女,

而闺蜜又特别羡慕时秒有一个亲哥哥,在家庭的关爱里多一份温暖。

但是时秒不这样想,平时她对待哥哥的态度极差,就连对待陌生人的友好都做不到,还一直觉得哥哥毫无家庭感,总是欺负自己。

于是时秒每天就知道耍贱整蛊,恨不得没有这个哥哥,就连珍贵的生日愿望都是“快把我哥带走”。

不料愿望成真,一觉醒来,哥哥变成了闺蜜的哥哥,时秒心里暗爽摆脱了“大魔王”。

刚开始的日子,变成独生女的时秒感觉生活无限美好,但是却渐渐发现之前不曾发现的事实,从小到大哥哥对自己隐藏至深的保护和关爱。

那些温暖,只是自己从来没有发现。

这些年无论时秒怎么讨厌哥哥,哥哥对她的关心从来都没有变过。

有很多很多时候,我们都误以为家人对于我们的关心不够。其实,往往是我们自己“提炼”温暖的能力不够。

在繁忙冷漠的生活中,也许陌生人的温暖,是我们感受到外界的最大善意。

但是我们不要只看到陌生人对我们的善意,而忽略了身边亲人的关心,他们也曾在无数个困境守护了我们。

正是那些与家人相处过程中的温暖,才造就了如今的我们。

陌生人的理解与温暖是星光萤火,家人的长情更像永远等候的灯火。我们应该怀着这些善意,不断“提炼”自己身边的温暖。

愿我们自由行走江湖,在陌生人的温暖中发现世界的善意;

亦能常回家看看,在家人的长情中发现生活满满的爱。

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

家庭温暖 父母的爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式