您好,欢迎来到 中国大学生在线

《拖延心理学》:如何掌控自己的时间和生活

2019年04月30日 18:01:13 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

你还记得自己的第一次拖延吗?那是在一个什么样的环境下发生的?你是在学业上还是在父母叫你做的事情上拖拖拉拉?那时你多大?是在读小学还是中学?甚至更早?后来结果怎么样?你当时的感受是什么?以上是来自《拖延心理学》中的问题,句句慷锵有力,是否问到了你的心里去。拖延就仿佛是毒品,一旦沾染就在你身上扎下了根,很难戒掉。

《拖延心理学》提到了几个拖延产生的原因:

1.对成功信心不足。不知道自己是否能够成功,担心害怕自己不能成功,所以用拖延去逃避。

2.不喜欢被别人委派任务。不喜欢自己总是按照别人的要求做事,用拖延为自己争取自由的空间。

3.目标和回报太遥远。定的目标太大太空,没有切实可以得到的回报,所以没有马上去执行任务的动力,一直在拖延该做的事情,导致自己连其他小事都做不好。

4.注意力分散和容易冲动。经常说要做一件事的时候,但是注意力又转移到别的事情上,最后拖延了很久都还没做。

《拖延心理学》的一个主要观念是:从你自己的经验中学习是一件令人兴奋而有趣的事情——不否认,不遗忘,不判断,而是如实接受,好好利用。

我们一直在推迟我们必须做且无法逃脱的事情,这样的行为是大家的弱点,当我们在玩耍的时候还想着自己有很多任务没有完成,这既不能痛快地玩耍,还要被大大小小没有完成的任务所缠绕,有些人宁愿承受拖延所带来的痛苦,也不愿去努力去克服拖延去做好没一件事情,尽管可能努力过后可能会有不完美。

“拖延你好,成功再见”,无论你从什么时候开始拖延,一旦开始,就很难停止。所以,从点滴做起,立好自己的每一个目标,打理好自己分分秒秒的时间,做好自己,做自律的自己,打败拖延从现在开始!

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

拖延 心理 自律

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式