您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生用7107表示996真的很轻松

2019年04月26日 16:19:47 来源: 华农鑫巴微信公众号 作者: 字号:TT

“砰——”,室友的关门声将我惊醒,猛然睁开眼看了眼手机:现在是早上6:40。

伴随着一声短暂而有力的“卧槽”,我一跃而起,脸可以不洗,牙可以不刷,但想记我早操旷到是不可能的。

扒开拥挤的人群,从荟十三一路狂奔到二运,还好赶到查操员之前到达了自己的地盘,松了一口气,笨拙地跟着人群扭动着僵硬的四肢,也算是积极锻炼身体的四好青年了。

早操结束后,早早到教室占了个好位置,回想着刚才经历的动物大迁徙一样的吃早餐盛况,我心有余悸地摇摇头,心想,为了增强国民体质自己真的付出了太多。为了安抚自己受惊的小心灵,趴桌上休息几分钟也不为过吧。

再睁开眼时黑板上的ppt已经滚动了好几十页,我只好懊恼地拿出手机下载ppt并企图通过快速自学的方式来掰回局势。0.2KB/s的下载速度令人焦灼,我感到很烦躁,随手点开了微博今日热点推送,斯里兰卡的爆炸案和巴黎圣母院失火案下面的无脑喷子十分引人注目,我开始思考怎样的发言更能体现自己的智慧和深度。

直到尖锐的下课铃声响起,键盘上飞速移动的双手才得以短暂的0.1s的休息,但这一次我没有感到懊悔。区区一节课算什么?前有鲁迅先生弃医从文拿起笔杆教育救国,今天也该轮到自己弃课从文用键盘批判这些社会蛀虫了!

作为一个有志大学生,下课之后也要把自己安排得明明白白。

一有空我就会去听力教室听听力,当然,新一集“权游”更新的时候,我的听力材料也自动从《新视野视听说教程3》变成了《权利的游戏8》。新一集的“权游”看完了,自己也算是筑起中美文化桥梁,促进中美文化交流的新时代知识分子了。毕竟学英语最好的方法,就是沉浸式学习。

社团活动也不能落下。虽然内心里觉得很多事情都繁琐又缺乏意义,但是部长交代下来的任务还是要假装激情满满地完成。虽然不知道为什么,但总觉得想要做一个优秀的大学生,就必须要有一份干得风生水起的学生工作。

时间过得很快,期中考就要来临。有天晚上室友突然谄媚地问我,“大佬你每天都在忙学习,能不能分享一下考试重点啊?”我笑着摸了摸头,想着自己几乎空白的书本和空空如也的脑袋,一时竟不知该如何回答这个问题。

于是我开始泡图书馆。从早上七点开始在外面排队,到晚上十点闭馆了才回寝室,害怕室友再来问我关于什么分享重点的问题,也害怕自己开口坦白后换来一句“又是学霸在装逼”,更害怕每天“忙着学习”却还挂科受到同学讥讽挖苦。

但高强度的学习状态很快就让人失去耐心。什么“波浪式前进螺旋式上升”,什么“洛必达法则拉格朗日中值定理”,都远不如淘宝知乎b站微博来得有趣。但我能克制自己!哪怕一小时只能看进去一页ppt,也要坐到闭馆音乐响起才能离开。学习就像送礼,心意到了就行了,毕竟像自己这样有毅力的大学生已经不多了。

终于熬到晚上,躺到床上时已过十一点,今天真是忙碌而疲惫的一天,也是时候该放松一下了。黑夜静悄悄的,只剩我的脸上倒映着五颜六色的光,一小时,两小时,三小时过去了,我心满意足地享受着这份辛苦一天换来的闲暇时光。

临睡前看到马云支持996的视频,「从早上9点工作到晚上9点,一周工作6天」。无数网民在下面留言抗议,他们说这样高强度的工作必然给身体健康带来威胁。我淡淡地笑了,在下面回复到:

每天不足5个小时的睡眠,

忙不完的课程复习和学生工作,

无数倍速溶咖啡下活蹦乱跳的我。

当我穿过昏暗的黎明走向图书馆时我在想,

这是不是在透支生命?

但命运给了我一巴掌说,

这都不算什么,如果你想赢。

很快我就收获了100+个赞,很多人留言给我加油,私信表达对我的钦佩。

终于我心满意足的放下手机。

自己真的是太努力了吧。

日子一天天地过去了。996的程序员们还在996.icu中拼命反抗,7107的我们却日日遵从着同样的惯例:把时间塞满,却不在意到底塞进去了什么。

早操都懒得动却不甘心被扣综测;占了最好的位置却没办法静下心来听一节课;学习效率都快为负了还是不敢离开自习室。拿着不高不低的综测,考着不上不下的分数,却向往着更高处的成就:可是已经没办法更努力了啊。

大部分人都经历过一边抱怨最近怎么这么忙一边在自习室焦头烂额地虚度光阴的时刻,有没有可能,我们只是沉浸在自我感动中罢了?

回想一路走来的场景:小学每天四点放学却被爸妈带去兴趣班直到八点才回;中学每天被老师“义务补课”和“提优补差”甚至连周末都没有;大学每天靠着自己的执念做着“上进的人该有的样子”。而以后,好不容易走出校园,却在老板的威逼利诱下被迫996。

我们感动了父母,感动了老师,感动了老板,甚至感动了自己,但又真的得到了什么?

仔细想想,所有的7107、996,若是缺乏了自己主动的专注精神,都不过是一场仪式罢了。人人都希望这种仪式能塑造一个氛围,让自己显得很努力,从而真的变得很努力,实际上却往往迷失在无止境的时间里。既然怎么都是做,不如慢慢做,慢慢带来了仪式化,仪式化消解了实质,实质明明是理解和产出,却变成了消磨与博弈。

设想,当我们真的到了耄耋之年,摸着头上仅留的几根白发,回首一生,只觉劳累,却并未有所成就,这不失为人生之大憾。

想到以前看过的一个视频,哈佛大学计算机专业的John Fish具有很强时间管理技巧,同时对自己的人生目标有着很清晰的思路,每天完成着一系列To Do List。

最神奇的是,在每天完成学习任务的基础上,他还能留出9小时的睡眠时间和健身时间,丰富课余生活。和我们低效率的忙碌比起来,也许这才算真正的学霸。

如今我们反对996,也调侃自己一刻不停歇的大学生活,其实真正反对的是对时间毫无意义的消磨和无回报的劳动。树立明确的目标,正确规划自己的时间,让劳动不仅带来忙碌,更带来收获,只有到那时,我们才能说自己真的拼搏过。

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

996 拼搏 规划

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式