您好,欢迎来到 中国大学生在线

“浅尝辄止”是本能,“持之以恒”是能力

2019年04月26日 16:11:18 来源: 长春工程学院 作者: 字号:TT

浅尝辄止的意思是

对问题不作更深一步的探讨

刚尝到就停下

浅:初步;辄:就。略微尝试一下就停止了。该词的近义词是半途而废、浮光掠影,用来形容许多不深入研究的就放弃的人。

不知从何时开始,“浅尝辄止”的生活学习方式像病毒一样在我们大学生的圈子中蔓延来。为什么用“病毒”这样不友好词来形容浅尝辄止呢?

因为它所带来负面影响和传播速度不亚于病毒。这么说可不是空穴来风。

有一句玩笑话突然流行起来 

“逃课一时爽,一直逃课一直爽”

我们在笑过之后,可曾想起这些选修课时当初亲自挑选的,仅仅上过一两节就叫苦不迭,你可想过当初带着父母的血汗钱,来到异地求学立下的宏伟目标,却因为上过之后感到“枯燥”“无趣”选择了逃避,不能从头到尾,持之以恒的完成学习任务。

类似的,有没有这样的经历,立志要背完的英语单词永远停留在字母“A”,想要看的书只有第一页又看过的痕迹,封面就落满了灰尘,想弹得吉他仅仅拨动了几次琴弦 就放在了小角落,花大价钱买好的运动装备还是九成新。刚上大学志气满满报的社团去了几次?想要培养的爱好因为不能坚持,浅尝辄止而夭折。

实在没有办法

就让打卡软件来监督我们

干脆发到朋友圈,让七大姑八大姨兄弟姐妹“有目共睹”自己的坚持,但是慢慢的,各种理由又冒来啦!“今天我课太多了,就不背单词了,好累!”“风好大,还是不跑步了!”……细数打卡的时间,往往不到一个月,而我们朋友圈的人们,也有自己的生活,往往无法在实质上监督我们。事实如此,如果我们自己都有理由把已经开始的计划搁浅了,别人的监督作用也就微乎其微了。

做决定时预想好

如果能够坚持到底会有怎样的收获

持之以恒往往很难,浅尝辄止就是把决定好的事轻易放弃了,当然也无法达到预期效果。我们的内心可能这么想:

“时间还很多,不用着急,我还年轻,还有很多选择。”

“这个事物我尝试过后不如我想象的生动有趣,坚持没有用。”

“我就是不想做了,因为没有人监督我,我又不够自律。”……

这些话听起来似乎很有道理,但是当这些话作为我们浅尝辄止的借口时,便就变得像逃避困难,不能坚持的说辞。

既然你当初做了这个决定

就试着坚持到底

结局一定会有意想不到的收获

我们可以从一开始就做真正喜欢的事

这样

坚持也不会觉得很累

想想办法

改变浅尝辄止的生活学习方式

“浅尝辄止”是本能

“持之以恒”是能力!

[责任编辑:杨虹, 孔德印(实习生) ]

持之以恒 浅尝辄止

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式