您好,欢迎来到 中国大学生在线

听雨

2019年04月24日 15:41:57 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

春雨,润物细无声,淅淅沥沥,藤蔓生长,花草生香。

仔细听着,洋洋之意便渐长,层层叠叠,缓慢悠长。

唐有孟郊说,飒飒微雨收,翻翻橡树鸣。

古人常常有这样的机遇沉静。有过分闲惬的时光,又有极好的一捧香茶。天时地利又遇人和,一场润雨便匆匆而来。听得潇潇雨声,便得出人生乃知天地间的顿悟,内心由此更加澄澈,往后的岁月亦变得干净。

今人却少有这样的情怀。

我们鲜少听雨。

我们习惯掐着秒针赶路。我们习惯于打着算盘去计量所有自然万物的身后。我们习惯于随着波浪人潮行走,不断吞咽内心的声音。我们习惯于将细密的雨声,视为繁冗的嘈杂。我们习惯于将打落的梧桐,视作同敝帚相依的垃圾。

细想来,我们并不缺少这样的机遇,我们只是习惯于忽略。我们宁愿紧跟这个时代,也不愿意停一停,静坐下来,握一盏茶,拨开窗扉,好好听一听雨声。

那日我听着那雨,坐在那发潮的桩子上,微微恍了神。空气中夹杂着清冷的气息,回忆与故事扑面而来。

点点滴滴的雨声,簌簌作响的褐色秋意。

万物就此温柔。

我想起一些陈年往事,浅浅淡淡,漫不经心。

我仿佛看见岁月流淌,年轮转动,斑驳陆离。

我听到有沉静温柔的声音,围绕在我身旁。

听着这温柔雨声,觅见隐隐心声。

我想我们都该放慢脚步,找到休憩的一株小桩,坐下来,好好地,听听这个季节 的每一场雨,由此与内心郑重邂逅。

纵然年纪甚小,纵然道阻且长,纵然庭院深深,也不妨碍这雨点芭蕉,花草生香。

无论江南还是江北,都别有一番韵味。

听一听吧,听一听这秋意深重里,寂静落雨声,用一盏清茶盖住一段细腻的光阴故事,再轻轻挑起,浅浅忆及,温柔抚摸。那是一段岁月,与过往的自己,言语谈及,浅生欢喜。

人这浩瀚的一生,能接纳的声音太多,或喜,或怒,或忧愁。不求人人相知守,物物相透彻,但求明镜于心,听得见这秋意中的清冷细雨,望得见这心中的回清倒影,化炼修行。

于这石楠深叶里,听得薄暮两三声。

[责任编辑:杨虹 ]

慢生活 倾听 思考

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式