您好,欢迎来到 中国大学生在线

在人生的低谷,安然前行!

2019年04月22日 14:53:33 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

"人无千日好,花无百日红"

一个人的前途

如同海上的浪潮起起落落

时有低潮,时有高潮

其实,人生的低谷并没有我们想象中的那么可怕,只要鼓起勇气,努力调节心情,坚强面对,我们甚至可以利用逆境,打造出一个全新的自己。

1

人生不如意事十之八九,面对困境,别人能给予的帮忙有限,主要的还是靠自己。

汉朝司马迁受阉刑之苦,奇耻大辱,却咬紧牙根完成《史记》;隋朝静琬大师为保存法宝,咬紧牙根雕刻《房山石经》,留下了世界上最大一部石书。古来大德圣贤成就的背后,无不来自一股对理想的坚持。咬紧牙根,就能激发潜能,增加力量,勇往向前。

人生总会有低谷,走过了你就赢了;人生无常,虽未必大起大落,却也常有坎坷跌宕。你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐;安守一颗平常心,人生才能笑看风云。

2

低谷永远不会消失,只会不断出现,无论你处在人生哪个阶段,都有可能面临新的困境。

新东方英语的创始人俞敏洪,在北大求学时,因为样貌不太出众,学习也不如班里的同学成绩好,大家都很排斥他。

这一段日子俞敏洪的内心无比孤独,但他没有轻言放弃。而是转而把时间都放到图书馆里。大学的时间里,俞敏洪读了海量的书籍。

后来,他创业成功,身价百亿,回想起那段无人问津的日子,他说道:“感谢那段时光,让自己用读书经营了自己的底蕴,修炼了自己的气度。”

任何成功,都不是平白无故的,那些善于在低处经营的人,最后往往能到达人生的高处。

人生的低谷,每个人都会遇见;当我们面临人生的低谷时,一定要相信,每一次跌落,都不是白白掉进去的,每一次跌落,你都可以从人生的低谷当中看到向上的力量。

3

处于人生的低谷,我们往往会觉得很焦躁,会有很多抱怨,抱怨时不待我,抱怨天意弄人。

某个寺院的小和尚觉得院落里太单调了,就买了很多草籽,撒在院子里。谁知道撒的途中起风了,吹走了很多草籽,小和尚心里异常失落。

师傅看他这副模样,却不以为意地说:“吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。担什么心呢?随性!

第二天早上,他早早跑出了禅房,果然地上的草籽都被大雨冲走了。于是他马上跑进师父的禅房说:“师父,昨晚一场大雨把地上的草籽都冲走了,怎么办呀?”

师傅依然不慌不忙地说:“不用着急,草籽被冲到哪里就在哪里发芽。随缘!”

不久,许多青翠的草苗果然破土而出,原来没有撒到的一些角落里居然也长出了许多青翠的小苗。小和尚高兴的对师父说:“师父,太好了,我种的草长出来了!”师父微笑道:“随喜!”

若是静下心想想,你会发觉,抱怨是没有任何用的,反倒会让自己越来越负面消极;不如静下心,做好当下的事情,总结经验,再度出发。

4

人生的低谷,也犹如弹簧,不到最后一刻,你都不知道自己会弹得多高。

挫折就是一道残酷的生存考验,关键在于你有没有借助它成就自己。

也许,人生的低谷中有很多猛兽,你只能去猜测;谁都不愿意停留的低谷,谁知道会不会有什么灵丹妙药呢?

谁都不想去经历人生的低谷,但万一你真的来到了人生的低谷,请不要害怕;

因为要始终坚信,风雨过后,最美的彩虹一定在等着你。

人是会反省的,每次的反省都会让你变得更强大,你所经历的每一件坏事,都有可能会影响你的前路。那些压不垮你的,都会让你更加强大。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

低谷 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式