您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学里,你怎么做什么事都考虑成本

2019年04月22日 14:53:47 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

我想问大家一个问题:

如果有一个暑期志愿活动,食宿全包,离家近,有志愿证明,你会去吗?如果这个活动是自费,离家远,无奖励,有意义,你还愿意吗?

很明显后者需要花费更高的金钱成本和时间成本,但是获得的是更低的实质收益。

在做选择前我们都开始更加注重成本和收益了,如果需要去花费高成本去做没有实质奖励的志愿活动,为什么不选择用假期来旅游兼职和考证上呢?

但是这样用成本和收益来审视生活真的对吗?

不努力的成本很低,但努力更加值得。

“你真的全力以赴了吗?”“我好像没有。”当我再一次问出这个问题的时候,朋友叹了口气,下定决心似的,做出了否定的回答。

她和我说起自己看到排名时的心情,我能想到她的难以置信。她很后悔,但最开始,她后悔的并不是自己当时没有再努力一点,而是没浪费时间刷网课。

“没浪费时间刷网课”实际上是班里很多同学对成绩排名的抱怨。

“我不觉得自己比别人差,我专业课成绩九十多分呢,要不是我网课都六十多分,我肯定是班里前三名。”“看网课就是在浪费我的时间,网课做到及格就差不多了,我节省时间去复习专业课有什么错?”

可这些抱怨真的有道理吗?那些同学排名靠前的原因仅仅是因为他们把网课也考到了九十分吗?

实际上,排名靠前的同学不仅每一门课都很优秀,更重要的是他们比其他同学更加努力。

在朋友抱着及格了就差不多的,没挂科就万岁的态度的时候,那些成绩优秀的人想的是如何更优秀。所以比起看似“没刷网课”的偶然,排名靠后更多的是没有更努力一点的必然。

购物的时候我们总是追求商品的性价比。这件衣服虽然不是正品,但是样式和正品差不多,更重要的是便宜。

那同样的花更少的时间和努力,最后的成绩也不过是七十分和八十五分的差别,为什么要更努力一点呢?

我们将自己的懒惰、恐惧、不愿费力气用“理性”的成本考量打包,心安理得地让花了更少的时间和努力的自己觉得自己用十五分换来轻松和游戏不亏。

之后再用“十五分”这个看起来不大的差距安慰自己,我只要努力一下,我也可以多考十五分,成为一个优秀者。仿佛下次努力一下,就要走上人生巅峰。

可是做起来并不像说的那样简单。何况提前设想一下三年后,十年后,努力的成本和差不多就行的成本究竟哪一个更高呢?

花更高的价钱获得质量差不多的商品可能不值得,但花更多的努力去变成一个哪怕只比不努力的自己更好一点点的人都是值得的。没有人能随随便便成功这句话是真的。希望以后你不会说“当初我要是再努力一点就好了”。

有些东西无法用成本衡量,

因为他们是无价的。

随着互联网的发达,获取信息的速度越来越快,我们也变得越来越忙碌和急躁。

课下忙着通过知识付费学习干货知识,周末忙着准备各种有含金量的比赛,假期还要忙着参加兼职或者有含金量的志愿活动。

前不久,我也通过知识付费学习了一种思维方法——数据思维。这个课程会教给你通过对成本和收益的计算,保持理性客观,在犹豫不决的时候做出利益最大化的利己选择。

在做事情前,要考虑时间成本,金钱成本,心脑成本和全局成本。这种思维方式本身是很好的,但如果用错了地方,就很容易伤害别人也伤害自己。

学习完这个课程后,我开始在生活的各个方面“学以致用”。

学校有比赛,只要参加就有证书?既不用花太多时间不费脑也不花钱,去!

社团中午招新要摆摊宣传?需要耽误吃饭的时间舍弃午休,而且什么收益都没有,我为什么要去呢?自以为舍弃了很多没意义的活动,高成本的投入,就这样沾沾自喜的过了几天。

直到有一天,当我跑出去参加完自以为收益很大的活动回到宿舍的时候,我的一个舍友冲我吼道:“你到底还是不是这个宿舍的一份子啊,今天宿舍集体大扫除你不知道吗?整天忙得不见人影。”

看着大家一起收拾好的干干净净的宿舍,我愣在那里不知道该做什么。

而就在同一天晚上,一个学姐发QQ消息和我说,我连她的生日都忘了,是她自作多情了。她最后一次和我见面时说的话是:“我就想说两个人只有互相关切的时候才能长久维持下去,如果天平失衡了也就没有平衡下去的动力了。”

通过这些事我才认识到,友情、亲情、热爱以及理想主义是不能用理性和冷漠的成本思维去考虑的。参加宿舍大扫除不会比一次兼职带给你的物质收益多,可这体现的是你的责任感,你收获的舍友之间彼此的感激和爱。

参加一次社团宣传很累,也不会获得夸赞,但那种一群人为了喜欢的东西聚在一起,并且骄傲的希望有更多与你怀着同样热忱的人加入进来的感觉真的很棒。

用心记住每一位好朋友的生日可能需要费点心思,但看到朋友发觉自己被珍视而露出的笑脸,一切都很值得。

这些事情也许都无法给你带来看得见的收益。但很多时候,那些看不见的东西才更加珍贵,不是吗?

现在回到开始的那个问题,如果有一个志愿活动是自费,离家远,无奖励,有意义,你还愿意吗?

有些时候,比起理性地运用数据思维考虑成本和收益,也许我们应该感性地考虑一下自己的热爱和初心,努力与坚持这些不能立马被看到感受到的东西。

不要盲目地被洪流卷走。

[责任编辑:杨虹, 孔德印(实习生) ]

成本 大学 衡量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式