您好,欢迎来到 中国大学生在线

当理想撞到现实,你会怎么做

2019年04月22日 14:53:58 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

当理想照进现实,就如同晴空中突然出现一片乌云,遮住了太阳,而阳光依旧照耀大地;又如同生活中多了一丝色彩,绚丽了以后的生活。

在流沙河的笔下,理想是石,敲出星星之火;是火,点燃熄灭的灯;是灯,照亮夜行的路;是路,引你走到黎明。

然而,年少懵懂时期的我们,理想却很简单——拼搏。

是否还记得刚踏入高中时青涩的自己?是否还能想起挑灯夜战时的情景?是否还能感受在题海中煎熬的奔溃?

每天,我们都在语数外理化生六科老师的试卷轰炸下,在班主任语重心长的啰嗦声中憧憬自己的大学。幻想着考上理想的大学,收获幸福的爱情,走上人生的巅峰。

许是小说和电视剧亦或是综艺节目看得多了,我们对自己的大学生活越来越向往,学习的劲头也越来越足。终于,在家长的期盼下,在老师的“诱骗”下,我们怀揣着憧憬,踏进了老师口中的“轻松”的大学。

八月的炎炎夏日,让人生出很多烦躁的情绪,终于,大学的录取通知书消除了烦躁,带来丝丝凉意,透人心脾。于是乎,在确定大学到踏入大学生活的时间区段,我开始了自己的畅想。

想象大学自由自在的上课时间,想象大学宏伟的图书馆,想象大学优美怡人的环境……在新生交流群里,开始和学长学姐了解自己的专业,了解学校的环境,了解课程的难易,了解学校的政策……太多太多。

于是,就开始暗自规划自己的大学生活。一定要早起,记单词练口语;周末泡图书馆,争取奖学金;成为班长,在辅导员面前刷脸;进入学生会,提升自己的能力;参加公益组织,帮助更多的人;做兼职,减轻父母的担子……

如今,回望自己的两年大学,过得真的是一塌糊涂吧?早上没有课决不早起;周末图书馆?Are you kidding me?

所有的计划当你真的遇到的时候好像都偏离了预定轨道,而自己,却找了一个冠冕堂皇的理由——计划永远赶不上变化。好在对大学的规划还是有那么点点走上正轨。在女生很少的班级,我很荣幸成为班长并一直担任;在人数众多的竞争者中,我很庆幸自己成为公益组织的一员并如愿参与支教活动。

经历了一年就会对自己之前的无知嗤之以鼻……

偶像剧里的套路永远是女主配不上男主,但最后经过一番努力和男主肩并肩。所以,每个女孩应该都幻想过自己会遇到一个偶像剧里一样的男朋友。

在你不开心的时候逗你笑,在你开心的时候陪你一起疯,在你忙于学习的时候耐心辅导你,在你想见到他的时候就立刻出现在你面前。然而,这样的男朋友可能真的只出现在小说或偶像剧中。不是所有的女孩都可以嫁给爱情,但所有的女孩都向往着能够嫁给爱情,哪怕遍体鳞伤也毫无畏惧。

最后,我还是遇见了他,即使没有走到底,但仍谢谢你来过我的世界。经常听学长学姐说,大学一定要有一场轰轰烈烈的恋爱。的确,大二之前的爱情很纯粹,可能就是那不经意的一瞥就为你们接下来的故事铺好了路;也可能是一句半开玩笑的话,让你们成为彼此牵挂的人。

就只因为是这个人而喜欢,不掺杂任何因素,若说喜欢他什么,可能自己也不清楚。歌里说“爱情来得太快就像龙卷风”,其实我想说,来得快去得也快。义无反顾去爱,最后伤的是彼此。

现在的我,已经不再相信“不挂科的大学是不完整的”,“六十分万岁,多一分浪费”等等。你永远不知道60分与90分的差距,你不会知道挂科后会对你以后的就业有多大的影响。

你要知道,优秀的人永远比不优秀的人多一点点机会。而爱情,你要坚信“你若盛开,蝴蝶自来”。有些东西随缘,命里有时终须有,命里无时莫强求。爱情亦是如此。

可以憧憬以后,但不要不付出行动,人生贵在坚持。

爱情,不要着急,现在的你应当树立正确的人生观、价值观、爱情观,而不是盲目去追求爱情。

相信每个人都可以通过努力达到想要的高度。

[责任编辑:杨虹, 孔德印(实习生) ]

理想 现实 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式