您好,欢迎来到 中国大学生在线

"3·25(善爱我)”——大学生校园心理文化节

2019年04月02日 14:05:03 来源: 西南交通大学 作者: 字号:TT

3月21日下午,以“有效学习,做健康快乐的追梦人”为主题的2019年“3.25(善爱我)”大学生校园心理文化节正式启动。启动仪式在犀浦校区图书馆举行。西南交通大学党委常委沈火明教授、四川省心理学会理事长卢雄教授出席仪式。四川大学、电子科技大学、西南交通大学等众多高校的师生代表参加仪式。

JHW_2990_副本.jpg

在学生的暖场节目——歌曲《我是火焰》手语操后,心理研究与咨询中心主任陈华发言谈道,如何帮助大学生有效学习,在学习中保持健康快乐,不仅是大学生需要解决的问题,更是教育者、心理学家和社会需要协力解决的事情。

卢雄则提出在改革开放不断深入的今天,心理教育尤为重要。他对西南交通大学倡导的心理教育活动表示了赞赏,并代表四川省心理学会表示愿与西南交通大学一起开展心理工作。

沈火明致辞强调,教育要以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而举办大学生校园心理文化节即旨在构建完善学校心理教育育人体系,引导大学生关爱自我、善待自我、健康成才。沈火明对活动期间学校组织策划的各项活动提出期望,并希望在校大学生关注自己的心理健康状况,乐观向上地生活。

最后,沈火明宣布2019年“3·25(善爱我)”大学生校园心理文化节开幕。全体师生在主持人的带领下进行了“3·25(善爱我)”宣誓。

据了解,到5月底,各学院将开展丰富多彩的、以心理健康为主题的活动,促进学校大学生的健康成长成才。

仪式后,西南交通大学和成都市第四人民医院共建“心理健康绿色通道”战略合作签约仪式与2019年四川省大学生心理健康教育与咨询规范化建设学术研讨会在犀浦校区综合楼604会议室举行。

签约仪式环节,校党委常委沈火明和成都市第四人民医院纪委书记徐蓉分别代表校院双方签订了合作协议。据了解,学校将与成都市第四人民医院共建心理健康绿色通道,搭建心理健康服务平台,构建高校专科医院心理健康服务新模式,完善心理危机预警机制,共育平安幸福校园。

沈火明致辞表示,学校一直高度重视大学生心理健康教育工作,在此基础上,为进一步落实中华人民共和国精神卫生法中关于加强心理健康服务的指导意见和贯彻高等学校心理健康教育纲要、加强对师生员工的人文关怀、培育师生理性平和积极向上的阳光心态和健全人格,学校特与成都市第四人民医院开展了战略合作。

徐蓉肯定了西南交大提出的“3∙25”善爱我大学生校园心理文化节在促进高校学子心理健康建设工作中的作用,并表示将和西南交大进行密切的配合,为交大的师生提供更加科学全面的心理健康服务。

研讨会环节,各大高校代表分别介绍本校心理健康教育的发展历程及各种实践活动,就在教育活动中推进对心理健康课程体系建设与教学、实践教学活动、心理咨询服务、心理危机干预与预防规范化建设的举措与思路等开展了研讨。其中,沈火明阐述了中国高校心理健康教育的发展和现状,强调了加强心理健康教育与心理咨询规范化建设的工作开展的迫切性,并表示本次研讨会对于我国高校心理健康教育和心理咨询的健康发展有重要意义,应为大学生的健康成长成才保驾护航。

3.jpg

[责任编辑:杨虹 ]

西南交通大学 善爱我 325 大学生校园心理文化节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式