您好,欢迎来到 中国大学生在线

适应孤独,即是胜者

2019年04月02日 10:58:20 来源: 重庆理工大学 作者:张敏 字号:TT

香港大学孙教授的曾说过一段话:“大学,就应该是早起吃点早餐,跑跑步,专业课认真听,公共课看看自己喜欢的杂志,中午小睡一会儿,下午参加个社团活动或打打篮球,晚上陪着喜欢的人散散步,或去自习室安静地看看书……社会不需要学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业。你只要能平稳完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去没有目的的看些能丰富自己思想的书,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或是塑造自己的身体,学精自己想要从事事业的专业知识……做到这些,平淡地度过大学这几年你就已经足够优秀了。”

小时候,我觉得考上清华北大很容易,更别说985或者211,但越是长大越觉得当初的自己不自量力;刚考上大学后,我想以后毕业直接工作,轻轻松松就能挣很多钱,但经历快两年的大学生活后,对以后的生活也是越来越迷茫了。但偶然看到这段话,我不自觉得加快的心跳,或许这才是我该过的生活吧。

大家都说,大学是个小社会。我们可以选择我们想要生活的方式走下去,有些人想当学霸,有些人想引人注目,也有些人只想平平淡淡。我们没有必要去参考别人的生活方式,活在自己的世界里才不会后悔。直到现在,我才想明白。生活是自己的,我不要和那些所谓的学霸,又或是那些参加各种学生工作的人攀比,我或许真的比不上他们,但是我也不喜欢。我只想做我想做的事情。我的专业是我没有办法选择的,但是我可以学习第二专业,我还有一个喜欢的人,所以我很幸福。

我在班级不活跃,以前我会觉得,我是一个失败的人,但选择我明白了,在茫茫人海,得一知心并不易。我有两三个知心朋友,是永远不会分开、永远能相互理解的那种,我们之间可以无话不说。我也有几个熟人,我们可以相互调侃,但我们之间做不到无话不说,所以我宁愿我是孤独的。

但有的时候,孤独是痛苦的。尝试过一个人去上课,一个人在学习,一个人去吃饭,一个人散步,周围都是成群结队,有自己的好友、异性朋友,只有自己,是一个人,虽然难免会有些难过,但我不会堕落,而忘记自己的初心,从此去结交一些“狐朋狗友”,假装我不是孤独的。正如基根说:“孤独没有反义词。”所以我以后不会再想把自己

有时候,孤独又是甜蜜的。我有喜欢的人,可他没有在身边,但只有周末才能见上一面的关系我却觉得刚刚好。

孤独于我是美丽的,我享受我拥有的这份孤独,我不是败者,我是孤独世界里的胜者。

郎书红/摄

郎书红/摄

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

重庆理工大学 孤独 感受

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式