您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的大学——新鲜与迷茫中只管向前

2019年03月25日 16:02:43 来源: 长安大学 作者:张敏 字号:TT

高中生和大学生的身份转换对我来说是模糊的,什么时候开始真正脱掉高中生的外衣,成为大学生?高考结束的那一刻,还是志愿提交的那一刻,又或是录取结果出来的那一刻,抑或是离开家踏上开往学校的列车的那一刻,我到现在都还不能说出自己的答案,但无论如何,现在的我已然成为一名大学生了,可我不清楚的是:我是否是一名合格的大学生。这一个多学期以来,我一直在慢慢摸索中适应我的大学生活。

九月,长达半个月的军训是我进入大学的第一堂课。每天军训前站军姿。从踢正步到带枪训练,虽然后来累了些,苦了些,但因为是当初自己选择留下来,那么不管是咬咬牙,还是跺跺脚都要坚持。

组织,第一次准备面试介绍,第一次站上讲台回答下面穿着正装坐着的学长学姐的问题。很怪的是,当我走上讲台的时候,之前在门外等待的紧张焦虑便一扫而空。心中只剩坦然。那便是有明确目标并已经准备充分的感觉吧。

第一次穿正装,第一次参加会议,第一次聚会轰趴,第一次交到新的朋友,一个个第一次让我的大学生活更加丰富饱满。

回想上学期:清晨树慧园一楼的粥,明远湖畔的读书声,鸿远五楼的晨光。上午的毕达哥拉斯。下午图书馆的熹光和微风吹起的书角。晚上修远大道上乐跑乐骑的身影,大活的晚会。雨天撑开的一张张伞,雪天的雪花落满的肩头。

但我的大学生活不总是积极向上,偶尔也会有点小丧。

和以前的同学从大学的迷茫聊到宗教,宇宙,人的存在,渐渐体会到,原来每个人都有自己的困惑,都有自己的无边无际的对于某些事物某些现象的理解。

总之,进入大学,遇到了形形色色的人,有的很友好,有的很美好,有的也很奇葩。有时候很开心充实积极向上,但有时也会迷茫和丧。

就业问题从来没有像现在这样离我们如此之近。说不出喜欢的是啥,擅长的是啥。对那种有明确喜欢的目标一步步按计划来的同学总是致以崇高的敬意。以前担心的问题几乎都是与学习成绩相关,只有一个目标那就是好好学习,取得好成绩。世界里所有的东西都与学习成绩相关,即使自己其实并不是真正清楚为什么好好学习,问到只会说一句,为了考上好大学,但从来没有人问过考上大学之后干什么,别人没有,自己也没有。

当时想到就业问题总会有一些美好的青春的想法:在街转角处开一家书店,面包店。去小桥流水的古镇当导游,顺便住下来。脑袋里都是关于未来美好自己的想法,却从来没有认真想过咋去实现它们。虽然考试做题做过许多选择题,但是现实生活中的选择题却从来没做过多少。

高中之前的生活轨迹都是社会、历史给你设定好的,七岁小学,小学之后初中,初中之后高中,高考考大学。这是一条从小就能看到头的道路,几乎每个上学的人都会批判过应试教育,但又来没有人怀疑或是疑惑过这条上学之路,其他人都是这样做,除非你学习不好,才会谋求其他的路子,学技术,学习社会这本大书,或者早早成家,踏入一条一眼看到死的路。你学习成绩能考上大学,就必须上大学,大学才会有出路,甚至在大多数人眼中这是唯一的高尚的出路。却送来没有人问过,你真的喜欢学习吗?你真的适合这样子的学习吗?因为大众都接受了上大学才有出路的看法,所以类似北大学生退学转读技校的事情会得到人们那么多的关注。

所以我的未来在何处,到现在我还是有些不确定,像隔着西安的大雾一样模模糊糊。但我记得有一句话:如果不知道下一步往哪走,那就把手边的事情做好。就像你要做一件自己讨厌的事,最好的解决办法就是把它做好并尽快做完,然后结束。

未来依然横亘在我眼前,无法躲避,无处后退,那么就让我一步步以更好的自己去迎接我的未来。

[责任编辑:杨虹 ]

青春 大学 未来 心理 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式