您好,欢迎来到 中国大学生在线

今天,你拖延了吗?

2019年03月25日 15:51:11 来源: 西大阳光心理驿站 作者: 字号:TT

为何我总是把任务留到最后才做?

我对拖延说:我今天一定要打败你!拖延症回答到,要不等明天呢?

这一幕是不是特别的熟悉呢?在日常的学习生活,我们都或多或少有过拖延的经历。写作业还有剩一些些小尾巴没做完的时候就束之高阁,一直等到要交作业的前夕才开始忙着补救;要考试了却一直提不起兴致去复习,一直践行“越到考试我越浪”的原则,直到考试前一天,才手忙脚乱的挑灯夜战,熬整个通宵复习……

直到后来,我们听说了“拖延症”,才知道这是多么普遍的现象。

拖延是什么?

拖延,取意“将今日之事搁置明天”是指马上可以做到,可以不推迟的事推迟到稍后时间,并造成消极后果的行为。

拖延症,是指当“拖延”已经影响到我们的情绪,如出现强烈自责情绪,强烈负罪感,不断的自我否定、自我贬低,伴生出心理困扰时,才能称之为“拖延症”。

拖延的习惯可能会带来许多负面的后果,比如让我们产生内疚感和受挫感,它可能会使人产生情感上的困扰和“自我击败式”情绪,更有甚者会产生一种“拖延迟滞——低效失败——情绪困扰+遇事更为低效,更多失败”的恶性循环。

但别害怕,其实“拖延”只是一种坏习惯,改正它并不难。

我可以如何对抗拖延?

如果你希望能够改善拖延的状态,合理安排时间,不妨试试如下的方法:

(1)帕累托原则:对要做的事情分轻重缓急

(2)结构性拖延法

这种方法的核心并不在于杜绝拖延,而是使拖延变得有价值。

具体做法是:当我们想要拖延一件事时,我们可以找一些有价值的事或是之前被拖延的事来做,把完成有价值的事作为替代拖延当下任务的方式。

如当你有作业要完成,但你又想要拖延时,就可以把之前被拖延的书籍拿来阅读。此时写作业变成了被拖延的对象,而读书则可以当做消遣时光的方式,也不失为一个好的方法呢。

以上的一些小方法都可以帮助我们克服拖延,但其实最重要的还是我们能有战胜它的心,希望大家都能够对拖延酱说:“拜拜啦~”

[责任编辑:杨虹, 邱枫(实习生) ]

拖延症

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式